Наступил сезон клубники. Специалисты Роспотребнадзора Ставрополья рассказали всё об этой ягоде.
Спелую, качественную, сладкую клубнику можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- аромат насыщенный, ягодный;
- если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
- ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
- отсутствует аромат;
- мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
- листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо — отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
- окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
Чтобы сохранить клубнику на длительный срок, можно заморозить ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Клубнику следует мыть так:
- делать это непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Вымытая клубника хранится меньше;
- перед мытьем ягод не нужно удалять зеленые листья чашечки и стебель;
- не замачивать клубнику в воде, а высыпать ее в большой чистый дуршлаг;
- промывать ягоды под струей чистой проточной воды и ждать минуту, пока стечет вода;
- аккуратно промакивать вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
При мытье ягод можно использовать слабый уксусный раствор или специальное средство для мытья фруктов и овощей. Клубнику нужно поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Клубника не для всех: кому полезна, а кому противопоказана ягода?
Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всего пять ягод компенсируют дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится много йода. Клубника является полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала, и не превышает 36 ккал.
Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется она и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то клубнику можно есть в небольших количествах – 150-200 грамм в день.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Есть ее лучше после основного приема пищи, так как натощак она может оказать раздражающее воздействие на желудок. Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Как длительно хранить клубнику?
Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм). Повторно замораживать клубнику нельзя.
Во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.
Ранее Роспотребнадзор поделился правильным меню для школьников в период экзаменов.