24 мая 2024, 12:03 Обновлено: 29 мая 2024, 11:22 Автор: Анастасия Смазнова

Роспотребнадзор Ставрополья рассказал всё о клубнике

Как выбрать качественную ягоду, как ее мыть, кому она полезна, а кому противопоказана – читайте в материале
Роспотребнадзор Ставрополья рассказал всё о клубнике
Фото: freepik.com
611
402
true
402
402
true
536
402
true
611
343
true

Наступил сезон клубники. Специалисты Роспотребнадзора Ставрополья рассказали всё об этой ягоде.

Спелую, качественную, сладкую клубнику можно определить по следующим признакам:

  • ягоды сухие, без признаков гниения;
  • цвет однородный, насыщенный;
  • листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания;
  • поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
  • аромат насыщенный, ягодный;
  • если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

  • ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
  • отсутствует аромат;
  • мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
  • листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо — отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно);
  • окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Чтобы сохранить клубнику на длительный срок, можно заморозить ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.

Клубнику следует мыть так:

  • делать это непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Вымытая клубника хранится меньше;
  • перед мытьем ягод не нужно удалять зеленые листья чашечки и стебель;
  • не замачивать клубнику в воде, а высыпать ее в большой чистый дуршлаг;
  • промывать ягоды под струей чистой проточной воды и ждать минуту, пока стечет вода;
  • аккуратно промакивать вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

При мытье ягод можно использовать слабый уксусный раствор или специальное средство для мытья фруктов и овощей. Клубнику нужно поместить в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод избавит их от остатков песка и земли, в которых могут находиться яйца гельминтов, предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Клубника не для всех: кому полезна, а кому противопоказана ягода?

Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Всего пять ягод компенсируют дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится много йода. Клубника является полноценным источником клетчатки, сахарозы и фруктозы. Калорийность клубники очень мала, и не превышает 36 ккал.

Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется она и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Если обострения нет, то клубнику можно есть в небольших количествах – 150-200 грамм в день.

Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.

Есть ее лучше после основного приема пищи, так как натощак она может оказать раздражающее воздействие на желудок. Если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.

Как длительно хранить клубнику?

Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм). Повторно замораживать клубнику нельзя.

Во время термической обработки, при изготовлении варенья или джема вкус ягод значительно изменяется и теряется большая часть витаминов.

Ранее Роспотребнадзор поделился правильным меню для школьников в период экзаменов.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости