Повара, пекари и кондитеры – дефицитная специальность, на одну такую вакансию в Ставропольском крае приходится 0,8 резюме. Об этом рассказали эксперты hh.ru.
Поваров ищут 53% компаний из отрасли продуктовой розницы и 40% организаций из сферы общественного питания. Предлагаемые таким специалистам зарплаты в регионе в среднем на 16,1 тыс. рублей. ниже, чем ожидания соискателей – 43,9 тыс. рублей против 60 тыс. рублей.
Среди соискателей-поваров 49% мужчин и 51% женщин. Треть тех, которые ищут работу по специальности «Повар, пекарь, кондитер» – люди в возрасте до 25 лет, половина – от 26 до 45 лет. Оставшиеся – старше 46 лет.
Чаще всего ищут поваров на приготовление пиццы, реже требуются специалисты по роллам и суши, а также на фастфуд. Среди соискателей, наоборот, преобладают мастера фастфуда, и только потом по пицце и роллам.
Самая востребованная у работодателей и соискателей кухня – европейская. На втором месте – русская кухня, у соискателей она на 4 месте. На третьей позиции расположились японская и итальянская кухни, на пятой – азиатская.
Ранее в крае назвали топ-5 профессий-лидеров и предлагаемые зарплаты.