В 1984 году в окрестностях Татарского городища местные лесники случайно нашли памятник, созданный в VI в. до н.э. Это было изваяние воина с набором предметов, характерных для скифской монументальной скульптуры.
«Нашли лежащим, как закладной камень – часть конструкции оборонительного сооружения. Такие конструкции специалисты датируют 3 веком до н.э. – ранее сарматское время», – уточнила заведующий отделом археологии Светлана Кравцова.
В тот же год памятник попал в собрание Ставропольского музея-заповедника. Он представляет собой один из образов скифского прародителя – Таргитая. Это не портрет, а архетип героя, на которого равнялись мужчины-кочевники.
В течение пяти дней специалисты создавали точную копию изваяния. Сперва скульптуру покрыли силиконом, который затвердевает и становится похож на резину. Затем сверху нанесли гипсовый кожух, чтобы большая форма сохранилась. Дальше скульптуру передадут в мастерскую, где в точности воссоздадут все детали.
«После этого все формы соединяются, обрабатываются, заливаются составом, который превращается в искусственный камень. С применением этих же, идентичных материалов, из которого было изготовлено само изваяние – наши традиционные ракушечники, тут такой же ракушечник в качестве наполнителя мы будем использовать. Это всё превратится в искусственный камень, который будет по своему виду и составу очень близок к оригиналу», – рассказал скульптор Георгий Мясников.
Форма памятника достаточно простая, однако, содержит все атрибуты воина – голову защищает шлем, на поясе представлены предметы оружия степных народов: нагайка, короткий меч, боевой топор и лук. С оборотной стороны – округлые латы, такие же на грудной клетке. После того, как скульптуру завершат, она вернется на родную землю – тропу Татарского городища.
Как скифский воин оказался на территории Ставрополя и какие древние народы населяли окрестности тысячелетия назад? О сарматах, скифах, хазарах и аланах, а также о том, как в городе сейчас воссоздают историю, рассказываем в спецпроекте «Код города».