Родитель может взять больничный для ухода за ребенком любого возраста, однако есть нюансы. Об этом рассказали коллеги с телеканала «Саратов24».
До восьми лет
Если ребенку меньше восьми лет, то размер выплаты за больничный не будет зависеть от страхового стажа родителя и типа лечения. Всегда он равен 100% от среднего заработка, даже если сотрудник работает меньше шести месяцев. При уходе за малышами младше семи лет оплачивают весь период выздоровления, но не больше 60 дней в году, а когда ему уже исполнилось семь лет – до 15 дней за один больничный (не больше 45 дней в году).
8-15 лет
В этом случае выплата уже будет зависеть от стажа. За первые 10 дней «отпуска» работнику могут выдать от 100% до 60% зарплаты. За последующие оплачиваемые дни – 50% без учета стажа.
По каждому случаю болезни ребенка 8-15 лет оплачивается до 15 дней и не более 45 дней в год. Способ лечения не имеет значения.
Старше 15 лет
Больничный оформляется только при амбулаторном лечении. Оплачивается до семи календарных дней по каждому случаю болезни, но не более 30 дней в году.
В случае тяжелых заболеваний
- Инвалидность – оплачивается весь период лечения дома или в стационаре, но не больше 120 дней в год;
- ВИЧ-инфекция – весь период совместного нахождения в стационаре, в том числе дневном;
- Злокачественные новообразования и поствакцинальные осложнения – весь период лечения дома или в стационаре.
Между тем ставропольцам рассказали, как отличить весной насморк при аллергии от ОРВИ.