Можно всю жизнь провести в Ставрополе, но так и не познакомиться с ним близко. Изучать «Град Креста» можно бесконечно – даже когда вам покажется, что вы знаете его вдоль и поперек, он предоставит новые «материалы для изучения».
Популяризатор краеведения, экскурсовод и градозащитница Ангелина Головченко показала коррепондентам АТВ незаметные уголки Ставрополя. Делимся маршрутом с вами.
Кстати, Ангелина проводила бесплатную виртуальную экскурсию для бота «Городские истории» по пр-кту Карла Маркса. Если вы еще не гуляли с ней, то переходите по ссылке и знакомьтесь с центром города заново.
Резная дверь и кованая лестница: где искать локации для фото?
Начинаем наш путь у адреса ул. Орджоникидзе, 58. В этом, на первый взгляд ничем не примечательном, доме спряталось «культурное сокровище», которое в спешке не замечают и местные.
Нас встречает причудливая резная дверь, история ее появления неизвестна, но чтобы наблюдать красоту не всегда обязательны факты. Дверь – лишь «верхушка айсберга». Открыв ее, словно платяной шкаф, мы попадаем в другой век – за дверью находится дореволюционная чугунная лестница. Если захотите почувствовать себя царской знатью и «потрогать историю», то соблюдайте, пожалуйста, тишину и будьте вежливыми, ведь в отличие от волшебного мира, здесь живут вполне себе обычные люди.
Казачья станица в центре Ставрополя: экскурсия по городу 19 века
К следующей локации необходимо пройтись прямо по шумной Голенева до дома №19. Из бурлящего центра мы попадаем в станичное предместье. Улицы Калинина, Станичная и немного Голенева в первой половине 19 века были единым местом – Ставропольской казачьей станицей.
Из-за того, что никто из известных личностей не проживал в этом районе, точной даты постройки домов на этих улицах нет. Предположительно, здесь расположены типовые домики мещан конца 19 века. Несмотря на прошествие многих десятилетий, здесь сохранились яркие элементы казачьей идентичности, например, резные ставни.
Полюбовавшись домом с резным козырьком на ул. Голенева, 19, поворачиваем на ул. Станичная и готовим свои фотокамеры, потому что оторвать взгляд от самобытности дореволюционных домиков и очаровательных архитектурных деталей на них будет непросто.
Среди простеньких домов по ул. Станичной выделяется и привлекает внимание этот – длинный, с высокими потолками, величественным аттиком и резными дверьми. Неизвестно, кому он принадлежал, но, вероятно, это купеческий дом второй половины 19 века. По словам экскурсовода, которая общалась с нынешней хозяйкой дома, внутри находится изразцовая печь.
К сожалению, исторический центр продолжает подвергаться разрушению со стороны современности. На смену самобытным постройкам с ценной историей приходят типовые застройки. Поэтому на улочке можно встретить подобные печальные композиции – за закрытыми ставнями вид не на уютную комнатушку, а на строительные работы по сносу. Недавно мы рассказывали историю аварийных исторических домов непоадлеку от этого, прочесь ее можно здесь.
Заканчиваем прогулку по ул. Станичной в тупике и поворачиваем на ул. Калинина. Здесь нас сразу встречает необычная фотозона – угол снесенного дома, за котором расположено поле – полет фантазии в подборе ракурсов и поз не ограничен. Далее продолжаем прогулку по ул. Калинина вниз, в сторону армянской церкви. Надеемся, что вы зарядили ваши фотоустройства, потому что на этой улице интересного еще больше.
На пути вам встретится еще одна необычная локация для фото на доме №15. Своего рода платформа 9¾ «по-ставропольски» – дверь исчезла, а козырек сохранился. Таких «заколдованных» мест, где дома без окон и дверей немало – достаточно вглядеться в фасад.
Круги на домах, но масоны не при делах: солярные знаки в архитектуре Ставрополя
Заметили на доме без окон рельефы из кирпичей? Уверены, что вы часто видели такие композиции, но, возможно, не задумывались, что это такое. Это отголоски культурного языческого прошлого. Зачастую владельцы домов и даже местные архитекторы не имеют четкого представления об этих символах, встречаются они практически на каждом доме улиц нашего маршрута и представляют собой такую систему:
- верхний, водный или небесный мир;
- средний, солнечный мир;
- нижний, земной мир.
Причудливые обрамления над окнами являются символами воздуха и воды. Представляет собой многоярусный орнамент по всему верхнему периметру дома. В народе этот небесный мир назывался «хляби небесные» и нанесение этого символа означало орошение земли.
Традиционно дома 19 века имеют на фасаде много солярных символов. Из-за того, что в обиход вошел кирпич, круглая форма солнца превратилась в ступенчатый ромб. Расположены обычно такие символы на частях дома, связанных с открытостью к миру – над окнами, над дверью, но чаще – между окнами. Считалось, что солнце является посредником между земным и небесным мирами и оберегает дом.
Рядом с символами солнца, чаще всего под окнами, можно заметить ромбы и квадраты – это знаки поля и земли. Считалось, что присутствие таких символов на доме укореняют его, связывают с землей, а также приносит в жилище жизнь и процветание.
Экскурсия по Успенскому кладбищу в Ставрополе
Пройдя всю ул. Калинина поворачиваем налево и идем до Успенского кладбища – это наша следующая локация. Не удивляйтесь, старые, недействующие кладбища представляют собой настоящий музей. Даже на входе оно имеет название «Успенский церковно-исторический мемориальный комплекс». О том, этично ли гулять по кладбищам, мы разбирались с директором благотворительного фонда «Чистая память» в спецматериале.
На Успенском кладбище вы увидите как надгробия известных исторических личностей Ставрополя, так и необычные безымянные памятники.
Закончить прогулку и выйти «в люди» можно, пройдясь по району «крайзо». Там находится немало величественных старых зданий в стиле «ставропольского Питера», поэтому у вас будет +1 локация для фотографий с прогулки.
Не все жители Ставрополя знают, что такое «крайзо» и где этот район находится. Проверьте свои знания о народных названиях мест Ставрополя в нашем тесте.