Дата пасхи 2025
Православная и католическая Пасхи не совпадают в 70% случаев: они приходятся на один день только раз в несколько лет. Нынешний, 2025 год, — один из таких.Следующее совпадение будет 16 апреля 2028 года.
В 2025 году православные и католики отметят Пасху 20 апреля.
Дата праздника ежегодно меняется, так как она определяется по лунно-солнечному календарю. Согласно традиции, Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия.
Почему красное яйцо символ пасхи
Традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в древность. По одной из легенд, Мария Магдалина принесла римскому императору Тиберию яйцо, объявив о Воскресении Христа. Тиберий не поверил, и тогда яйцо в её руках стало красным, символизируя кровь Христа.
Красный цвет считается традиционным, но со временем начали использовать и другие оттенки. В старину яйца красили натуральными красителями:
- Луковая шелуха – даёт красно-коричневый оттенок.
- Свекла – окрашивает в розовый или бордовый цвет.
- Куркума – придаёт золотистый оттенок.
- Шпинат – даёт зелёный цвет.
Современные пасхальные яйца украшают сложными узорами, используют специальные наклейки, блёстки и даже создают целые художественные композиции.
Приметы на пасху
С праздником связано множество народных примет, касающихся погоды, семейного благополучия и здоровья:
- Ясная, солнечная Пасха – к хорошему урожаю и удачному году.
- Дождь в Пасхальное воскресенье – сулит богатый урожай грибов.
- Если яйцо, освящённое в церкви, долго не портится – год будет благополучным.
- Кто первым зайдёт в дом после службы – таким будет весь год. Если это человек с добрыми намерениями, в семье будет счастье.
- Если девушка на Пасху загадала желание и первым встретила мужчину – скоро замужество.
- Пасхальное яйцо на подоконнике защищает дом от несчастий.
Считалось, что в Пасхальную ночь можно загадать желание, и оно обязательно сбудется, если помыслы чистые.
Для тех, кто не хочет печь куличи, составили подборку мест, где можно купить куличи.

Рецепт кулича от редакции АТВмедиа
Редакция АТВмедиа делится несложным и при этом очень вкусным рецептом. Куличи получаются ароматные и воздушные.
На три больших кулича понадобится:
Для опары:
- молоко -300 (можно чуть больше до 350 мл )
- сухие дрожжи – пачка 7гр
- сахар -1 ст.л.
- мука – 3 ст.л.
Для теста:
- полученная опара
- сахар -260 гр.
- желтки – 6 шт. (2 белка пригодятся для глазури)
- ванилин – 3 гр.
- соль -щепотка
- мука – 700 гр.
- сливочное масло -180 гр.
- начинка- 200 гр. молочного шоколада, но можно также изюм, цукаты, орехи.
Для глазури:
- сахарная пудра -400 гр
- яичный белок -2 шт
- лимонный сок – 1ч.л
- Способ приготовления:
1. Сделаем опару. В теплое молоко добавляем сахар, дрожжи и муку. Накрываем и убираем в тёплое место минут на 15.
2. Желтки взбиваем с сахаром и добавляем к подошедшей опаре. После чего добавляем ванилин, соль, и постепенно вводим муку замешивая тесто. Когда вся мука в тесте, добавляем мягкое сливочное масло и замешиваем тесто до тех пора пока оно не перестанет липнуть к рукам.
3. Накрываем и убираем в тёплое место на 2 часа, для верности мероприятия я ставлю в духовку на 30 градусов. Тесто должно увеличиться в два раза.
4. Когда тесто будет готово, смазываем руки растительным маслом, обминаем его, и добавляем начинку.
5. Далее формируем шарики и заполняем формы на 1/3.
6. Оставляем куличики ещё на 40 минут, чтобы тесто увеличилось.
7. Выпекаем при 180’ время готовности зависит от размера форм. Большие 30 минут, маленькие 20. Проверяйте готовность шпажкой.
8. Даем куличикам остыть и покрываем глазурью. Она плотная, не стекает и хорошо застывает
9. Для глазури смешиваем белки и сахарную пудру, взбиваем 3 минуты, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 3 минуты. Украшаем куличики, в профиле есть рилс со всякими штучками для украшения, которые можно заказать на Wb.
Вот и все, вкусные пасхальные куличи готовы!