Россельхознадзор на основе данных ФГИС «Сатурн» подвел статистику по объемам применения пестицидов и агрохимикатов в регионах России за первый квартал 2025 года. Данные опубликованы на сайте надзорного ведомства.
Ставропольский край в этом списке занял третье место. В регионе за три месяца аграрии использовали 348 тонн пестицидов и 107,7 тысячи тонн агрохимикатов.
Лидером по двум пунктам стал Краснодарский край (601 тонна и 237,2 тысячи тонн). По применению пестицидов второе место у Республики Башкортостан (509 тонн), а по использованию агрохимикатов – у Ростовской области (235,5 тысячи тонн).
Наиболее используемыми химпрепаратами стали:
- Селитра аммиачная – 773,3 тысячи тонн.
- Удобрение азотное жидкое марки КАС-32 – 48,9 тысячи тонн.
- Органическое удобрение ОМУ марок Ж и Т – 39,8 тысячи тонн.
- Сульфат аммония – 39,6 тысячи тонн.
- Карбамид марки Б – 30,4 тысячи тонн.
Меньше всего пестицидов используют в Крыму (133 тонны), а агрохимикатов – в Калининградской области (40 тысяч тонн).
Напомним, в октябре 2022 года на Ставрополье появились новости о массовой гибели животных и птиц. Частой причиной этому становилось неправильное применение химикатов для грызунов. Кроме того, известно и о случаях использования некачественных или запрещенных препаратов. Председатель Российского биологического сообщества Кристина Григорьева рассказала о возможных причинах, последствиях и масштабах возникшей проблемы и сравнила происходящее в крае с экологической катастрофой.