Министерство труда России в начале июля опубликовало календарь праздничных и выходных дней на 2026 год. Когда в следующем году выгодно и невыгодно брать отпуск, читайте ниже.
В чем логика определения выгодных и невыгодных месяцев?
Чем меньше в месяце рабочих дней, тем невыгоднее брать отпуск в этом месяце для работников, которые получают оклад.
Почему так происходит?
По закону наличие в месяце дополнительных выходных или нерабочих праздничных дней не влияет на размер оклада.
К примеру, если работник получает оклад 100 000 рублей в месяц, то и в январе 2026 года, отработав 15 дней, и в июле 2025 года, отработав 23 дня, работник все равно получит 100 000 рублей. Но за счет того, что количество рабочих дней в месяце разное, стоимость одного дня работы тоже будет разной. Чтобы узнать стоимость одного рабочего дня, нужно размер оклада разделить на количество рабочих дней в месяце.
Отпуск же всегда оплачивается по одним и тем же правилам — исходя из средней заработной платы работника. Соответственно, для определения «выгодности» использования отпуска в том или ином месяце нужно сравнить свой ежедневный доход в этом месяце с средней дневной заработной платой. В том месяце, где стоимость одного рабочего дня будет выше среднедневного заработка, выгоднее продолжать работу, а там, где эти показатели примерно одинаковы или среднедневной заработок выше, выгодно использовать отпуск.
Какие месяцы выгодны для отпуска в 2026 году?
Самым выгодным месяцем для использования отпуска будет июль. Немного хуже будет апрель, сентябрь, октябрь и декабрь. Самым невыгодным месяцем традиционно будет январь. Далее можно выделить май и февраль.
Если стоит задача продлить установленные законом выходные, наиболее привлекательным в этом плане будут январь и май.
Как отразятся на заработной плате дополнительные выходные дни в 2026 году?
Как ни будут распределены рабочие и выходные дни в 2026 году, это никак не повлияет на размер заработной платы работников, которые получают оклад. Наличие в некоторых месяцах дополнительных выходных означает лишь то, что стоимость одного рабочего дня у работника будет немного выше по сравнению с остальными месяцами года, где рабочихдней больше.
Стимулирующие выплаты (премии, надбавки, доплаты) и компенсационные выплаты должны быть выплачены также в общем порядке, в соответствии с установленной системой оплаты труда.
У работников на сдельной системе оплаты труда или у тех, чья работа оплачивается по часовой тарифной ставке, ситуация немного другая. Заработная плата таких работников зависит от времени выполнения работы или от результата такой работы.
«Если в месяце мало рабочих дней, заработная плата у таких работников может быть меньше, чем в обычные месяцы. Для таких работников ст. 112 Трудового кодекса РФ предусматривает гарантию: если работники (которые не получают оклад) не привлекаются к работе в нерабочие праздничные дни, работодатель должен выплатить им дополнительное вознаграждение. Его размер определяет сам работодатель», – говорится в сообщении SuperJob.
Подробнее о том, какак жители Ставрополья будут отдыхать в 2026 году, читайте здесь.