Государственная дума РФ в третьем чтении приняла закон о призыве на срочную службу в течение всего календарного года, сообщает издание «Краснодарские известия». Проект разработали председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов.
После вступления закона в силу медицинское освидетельствование, профессиональный отбор и заседания призывных комиссий начнут проходить круглый год. Однако саму отправку граждан в войска будут проводить как раньше – дважды в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Для некоторых категорий граждан введут отдельные даты. Сельские жители, занятые на полевых работах, будут отправляться на службу с 15 октября по 31 декабря. Педагоги – с 1 мая по 15 июля. А жители Крайнего Севера получат два возможных периода: с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.
По новому закону призывник должен будет явиться в военкомат не позднее 30 дней с момента получения электронной повестки и ее развмещения в реестре. Комиссиям разрешат выносить решения об отсрочке или освобождении от службы без личного присутствия призывника. Также военкоматы смогут выдавать выписки из реестра воинского учета в электронном виде.
Закон вступит в силу 1 января 2026 года, если его подпишет президент.













