Почти две трети российских компаний за последний год обнаруживали недостоверную информацию в резюме соискателей. В Ставропольском крае и на Северном Кавказе с этим явлением столкнулись 59% работодателей: 37% — «иногда», 18% — «часто», а 4% — «очень часто». Такие данные в ноябре 2025 года представила служба исследований hh.ru.
Чаще всего кандидаты приписывают себе отсутствующие навыки (52%), скрывают реальные места работы (38%) или завышают должностные обязанности (35%). Каждый третий (32%) «накручивает» стаж. Реже встречается ложь о возрасте (14%) и образовании (11%).
«Липовые» данные чаще всего вскрываются уже на этапе собеседования — так бывает в 71% случаев. Реже ложь обнаруживается при проверке трудовой книжки (27%) или прошлых мест работы (22%).
Кто и зачем приукрашивает?
По мнению HR-специалистов, чаще всего идут на хитрость кандидаты в возрасте 19–30 лет (40%). Основная мотивация — желание повысить шансы на трудоустройство или ускорить карьерный рост.
Наиболее творческий подход к резюме демонстрируют специалисты по продажам и клиентскому обслуживанию (19%), топ-менеджеры (18%) и офис-менеджеры (15%). Отдельным трендом стала «накрутка» опыта в ИТ-сфере, где кандидаты добавляют в резюме фиктивные проекты и должности. С этим сталкивались 55% местных IT-работодателей.
Проверка стала нормой
Практика проверки данных стала стандартом: 37% компаний региона всегда сверяют информацию с трудовой книжкой, а 44% делают это при возникновении сомнений. Навыки соискателей 99% работодателей проверяют дополнительно — на собеседовании (77%) или во время испытательного срока (60%). Несмотря на это, лишь 43% считают ложь в резюме однозначным поводом для отказа, а 32% готовы продолжить рассмотрение кандидата.
Ранее сообщалось о том, что на Ставрополье отмечается острый дефицит на токарей и штукатуров.












