25 октября 2005
Иконописец
Исторически сложилось, что Ставрополь славился большим количеством церквей. Сейчас многие из разрушенных храмов восстанавливаются и строятся новые. Так, недавно в нашем городе появилась уникальная церковь при высшем учебном заведении. Сейчас там заканчивается работа над иконостасом.
- Молодежь сейчас эмансипированная такая, свободная. Ни каждого заставишь так упасть на четыре кости и взять это все дело вымыть. Они приходят самостоятельно, – сообщил Анатолий Мальков – иконописец, мастер по отделке помещений.
Анатолий по образованию преподаватель физкультуры. После института работал в школе, там же и приобрел первый опыт художественной отделки помещений. Потом работал по найму, ремонтировал и отделывал частные домовладения.
- Разметку сделали, как будут стоять иконы, посередине каждая икона была расчерчена, разметка сделана, потом стали ставить колонны, но так как мы тут маху дали, потому что загребная плита, мы просчитались немного. Дверь-то она стандартная, поэтому получилось, что сама икона в некоторых местах расстояние здесь немного не соответствует, – рассказал Анатолий Мальков.
Работать по найму было прибыльно, говорит Анатолий, но даже большие деньги не приносили душевного покоя и удовлетворения. Волею судеб специалиста высокого класса пригласили в Воронеж восстанавливать храм.
- Мы ж выросли в большей части в атеистическом государстве, но корни наши духовные все-таки что-то внутри, потому как ищешь ты Бога. Ищешь не потому, как поклоняться, как идолу, как нечто тому, что ты не понимаешь, а ты все-таки головой понимаешь о высшем творении, понимаешь свое предназначении, – сказал Анатолий Мальков.
В Воронеже Анатолий не только приобрел навыки по отделке храмовых помещений, но и попробовал себя в иконописи. Говорит, что, как у каждого человека, у него есть свой путь, который предопределен Богом. Свое предназначение на земле мастер видит в возрождении храмов.
- Я очень долго делал крест. Его размер 1, 60, он из 4 сторон гипсокартона. Там металлический профиль, он очень крепко держится, – сообщил Анатолий Мальков.
В апреле этого года Анатолия Малькова попросили установить иконостас в церкви при институте дружбы народов Кавказа. Вообще, главную часть храма всегда делали из дерева. Но, были случаи, когда во время обрядов иконостас сгорал полностью от огня свечей. Анатолий решил в своей работе использовать современные несгораемые материалы.
- Это все цельно, монолитно, поломать невозможно. Это надо подойти сюда топором и кому-то что-то бить. Все это скручено, соединено, выштукатурено, вышпаклевано. Все эти детали съемные, ангелочка, например, можно взять пыль протереть, покрасить дополнительно, – рассказал Анатолий.
Учитывая то, что церковь находится в здании института, основной приход – это студенты, иконостас должен быть прочным, но, в то же время, выглядеть роскошно. Основной материал для изготовления – это гипс, а вот для исполнения некоторых цветочных орнаментов пригодились и пластиковые бутылки.
- Очень много народа учится: многонациональный студенческий коллектив. Тут и калмыки, и карачаевцы, чего только, понятное дело заходят все. Из любопытства хотя бы, – сказал Анатолий Мальков.
Работа над иконостасом Анатолия настолько увлекает, что часто он проводит здесь по двенадцать часов в день. Жалеет только, что слишком мало остается времени для общения с семьей. Но поддерживает его мысль, что делает он благое дело, которое, надеется, останется на века.
25 октября 2005, 12:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: