29 октября 2005
Сегодняшний разговор для тех, кому пришлось выбирать между льготами и деньгами. Решить судьбу собственного соцпакета надо было до 1 октября, но некоторые опомнились только сейчас, а некоторые и пожалели о своем решении. Первые две недели октября льготники буквально атаковали управление Пенсионного фонда просьбами, а зачастую и требованиями. Можно ли что-то изменить, когда все сроки прошли?
В нашей студии гость, который изо дня в день занимается вопросами выплат и пенсий.
Попов Владимир Семенович – Управляющий государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю, кандидат экономических наук. В профессии 8 лет.
Ваша оценка: стоило ли государству идти на такой шаг (ставить людей перед выбором) или нужно было оставить все по-старому?
- Все прекрасно помнят о том, сколько было митингов и критики в сторону этой реформы, но, в итоге, получилось так, что более половины людей предпочли деньги. Дело в том, что многие всю жизнь надеялись на льготы, но реально их не получали. Поэтому, на мой взгляд, политика по замене льгот денежными выплатами единственно возможный шаг в реформировании системы льгот, поскольку эта система уже достаточно давно не оправдывала затрачиваемые на нее государственные средства.
Приходилось ли вам уговаривать людей оставить соцпакет?
- И не один раз. Негативная ситуация в лекарственном обеспечении провоцировала граждан, в том числе, и инвалидов на отказ от набора социальных услуг без прогнозирования дальнейшей ситуации с собственным здоровьем.
Достаточно ли информации для льготников, чтобы они сделали выбор?
- Полагаю, что со стороны органов ПФР информации было более чем достаточно.
Многие ли отказались от льгот?
- Отказалось 184 тысячи льготников, то есть где-то 64 % от общего количества людей, имеющих право на набор соц. услуг. Согласно социологическому исследованию из всех отказавшихся более половины просто не верят в лекарственное обеспечение, 15 % тех, у кого в этом нет острой необходимости – это молодые ребята, которые служили в горячих точках, 36 % считает, что деньги всё-таки лучше.
Можно ли сейчас отказаться от соцпакета?
- Законом предусмотрен отказ или не отказ от соцпакета только до 1 октября. Другой срок не предусмотрен, таким образом, нужно ждать до октября следующего года, чтобы написать заявление на отказ или наоборот.
Что у нас с пенсиями: будут ли они расти в следующем году?
- Законом предусмотрено, что каждый год должно быть как минимум две индексации как базовой, так и страховой части пенсии. И индексация, как правило, производится даже выше уровня инфляции. То же самое планируется и в следующем году.
Будет ли расти размер льгот?
- С 2006 года предусмотрено изменения в сумме льгот для героев Советского союза и России, полных кавалеров Ордена славы. Они будут получать 25 тысяч рублей в месяц.
Итоги интерактивного опроса: «Вы отказались от соцпакета?»
да, и не жалею – 297
да, и жалею – 204
не отказался – 141
29 октября 2005, 23:36
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Разговор»
Последние новости: