2 декабря 2005
Только в Ставрополе больше 30 тысяч людей-инвалидов. По краю эта цифра увеличивается до двухсот пятнадцати. На Ставрополье целый город людей, чьи возможности, так или иначе, ограничены. Под медицинским заключением «инвалид» считается – человек не способен к трудовой деятельности, не может работать. Недавно слово «инвалид» стали считать обидным и заменили. Теперь таких людей называют – «с ограниченными возможностями».
Без посторонней помощи Лена не может даже пересесть с дивана на коляску или, наоборот. У нее церебральный паралич с рождения. Тридцать лет без движения, плюс лечение гормональными таблетками сказались на ее весе. А еще семь лет назад она выглядела так. Эта свадебная фотография. Рядом с ней, как сейчас муж Эдуард. У него тоже ДЦП, просто легкая форма. Двух больных людей свело общество инвалидов. Во всем, даже в выборе близкого человека, признается Эдуард, пришлось исходить из своих возможностей. Унижения, говорит семья, сплошь и рядом. В службах только и смотрят свысока. И если не оскорбят, открыто словом, так обидят действиями. То не дают путевки, то дали, да не те. То приходится подавать в суд, чтобы выдали электроприводную коляску, а то просто выпрашивать специальное приспособление для жены в ванну. Одиннадцать лет Эдуард стоит в очереди на квартиру, чуть меньше на машину. Но от мечты пришлось отказаться не только потому, что поменялись законы.
- Шпаковку отправили учиться, месяц отучили и выгнали. Вы, говорят, не годны, – пояснил Эдуард.
Все в семье теперь на плечах Эдуарда. Лена может только помыть посуду, да постирать что-то несложное. Такой беспомощностью ни раз пытались воспользоваться посторонние люди. Недавно в квартиру пришли жулики, чтобы якобы предложить бытовую технику и украли сотовый телефон. Но на пути, говорит семья, встречаются и хорошие люди. Директор одного предприятия взял Эдуарда на работу. Теперь к семейному бюджету, состоящему из двух небольших пенсий, есть прибавка.
На одну же компенсацию в три тысячи не проживешь, жалуется Лена. Есть и пандус в подъезде. Эта просьба тоже не осталась без внимания. А вот ни в один магазин в Солнечнодольске не въедешь. Благо, говорят, продавцы отзывчивые. Выходят на улицу предлагать товар. Закрыт путь Лене и в парикмахерскую. Как укладывают красивые прически, она может только посмотреть с улицы. На коляске невозможно попасть в кафе, или подлезть к банкомату. А в цирк пара решила поехать, так пока подняли Лену по ступенькам, пол представления прошло. Дом культуры, что из окна видно, тоже не доступен для колясочницы.
Встать с коляски Лена даже не мечтает. Это бесполезно, говорит, да и к жизни такой уже привыкла. У нее другая мечта, с которой пока не получается – завести ребенка. Чтобы он потом помог в старости.
2 декабря 2005, 09:52
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Новости 24. Тем временем»
Последние новости: