21 марта 2006
Напомню нашим зрителям, что сегодня мы отмечаем Всемирный День поэзии. Поэзию можно любить, можно оставаться к ней равнодушным, но никто не будет спорить с тем, что стихи дают нам более яркое и глубокое восприятие жизни, ее мудрых законов и явлений. Признайтесь честно, кто из нас не пробовал писать стихи, доставая рифмы из глубины души? Но кому-то это дается с легкостью, кому- то нет. Можно ли научить писать стихи, и о чем пишут сейчас юные дарования?
Стихотворение, посвященное Петербургу, Аня написала во время прогулки. Говорит, в ненастную погоду, Ставрополь напоминает северную столицу. Писать девушка начала 6 лет назад. Сегодня, утверждает, даже мысли рифмованные. Но чтобы из них получилось стихотворение, признается, нужно уединение.
Анна Проститова – юный поэт:
«От одиночества бегут, к уединению стремятся. Одиночество – это страшно, Никто не хочет быть одиноким. А уединение – это возможность побыть собой».
Педагоги Аню считают талантом и уже называют классиком. Стихотворения девушки регулярно печатают в литературном альманахе. Его изданием занимается поэтическая студия, в которой, юные дарования со всего края изучают основы стихосложения.
Клара Штайн – преподаватель поэтической студии, профессор:
«Мы не делаем установки на возраст. Маленькие дети видят гораздо более интересный мир, чем взрослый человек. Он вообще уже ничего не видит».
Развить поэтический дар, считает Клара Эрновна, можно в каждом человеке. Даже играючи. Своим воспитанникам она предлагает писать буриме. Преподаватель – придумывает первую фразу, ученики по очереди сочиняют продолжение, дописывая по строчке. В итоге – получается стих.
Каждый ученик Клары Эрновны легко отличит ямб от хорея. В принципе, считает педагог, это должен уметь делать каждый школьник. Раньше в гимназиях стихосложению уделялось особое внимание.
Клара Штайн – преподаватель поэтической студии, профессор:
«Одно из упражнений было такое – переписывать любимые стихи. Даже опыт переписывания, пропускания через руку, через сердце и душу любимого текста, а потом его заучивание, конечно, обогащает человека».
Педагоги удивляются тому, что даже самые маленькие ученики студии пишут, в основном, грустные и философские стихи – о жизни, о своих переживаниях. А вот самая несерьезная и даже радостная тема, говорит Виталий, любовь.
Сочинять стихи Виталий планирует и дальше. Но только в качестве хобби. В будущем он хотел бы стать режиссером. Говорит, эта профессия хотя бы прибыльная.
Клара Штайн – преподаватель поэтической студии, профессор:
«Евгений Евтушенко недавно сказал, что вот эта профессия заканчивается. Средствами поэзии человек существовать не может. Ему надо быть утилитаристки настроенным, чтобы добывать средства для существования.»
21 марта 2006, 16:30
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Программа «Утро на АТВ»
Последние новости: