2 апреля 2006
Во вторник в краевом правительстве говорили о готовности к паводкам.
Весеннего половодья избежали, но скоро в горах начнет таять снег, и если пойдут ливни, то у ставропольцев появится повод для волнения.
Андрей Кнутас – начальник гидрометеоцентра Ставропольского края:
«Были в горах смотрели, оценивали, какой снег – там его огромное количество. Если будут ливни, не исключено, что где то и выстрелит».
Уже выстрелило, говорили на совещании. Репетицию наводнения в этом году прошли в Красногвардейском районе и поселке Штурм. Там сейчас затопило сразу несколько улиц. И это притом, что рек поблизости никаких – просто количество снега в этом году удивило и старожилов, и опытных синоптиков.
За всю ставропольскую историю, что называется, сливать воду пришлось в первый раз. Уровень воды сбросили во всех водохранилищах. Егорлыкское и Новотроицкое опустились на 50 сантиметров. Сенгелей обмелел сразу на полтора метра. Вроде бы предусмотрели все что могли, говорили на совещании, но на всякий случай уже подсчитывают возможный ущерб.
Владимир Квасов – зам. нач. главного управления МЧС России по краю:
«По предварительным прогнозам в Ставропольском крае возможно затопление 4 городов и 16 районов, 29 тысяч жилых домов и 153 километра сельхозугодий».
За несколько последних лет вода «смыла» из российской и ставропольской казны порядка 4-х миллиардов рублей. Самая большая потеря – 54 человека, которые погибли из-за ставропольских наводнений. Чтобы не попасть в эту воронку снова, нужно решить все те же проблемы – отремонтировать дамбы, увеличить число гидропостов или хотя бы оборудовать их связью. Сейчас на половине из них нет даже телефонов. В любом случае, решили, на днях соберут комиссию и поедут в районы – смотреть на опасные водные участки.
Борис Калиничев – вице-губернатор Ставропольского края:
«Нужно предусмотреть все возможные ситуации и подойти к началу паводков во всеоружии».
2 апреля 2006, 16:57
Телекомпания «АТВ-Ставрополь»
Последние новости: