Сейчас в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Ставропольский край занимает 23 место. Чтобы подняться выше и продолжить рост вложений, в министерстве экономики разработали инвестиционную карту региона. С ее помощью инвесторы смогут больше узнать о том, куда удобнее вкладывать свои ресурсы.
Денис Полюбин
Министр экономического развития Ставропольского края
«Это необходимо для удобства инвестора, для прозрачности и открытости всех процедур. Поэтому сегодня мы муниципалитетам презентовали эту карту. Будем работать с инвесторами, с бизнесом и рассказывать о преимуществах».
Что входит в инвестиционную карту?
В интерактивной карте собрали 16 наиболее востребованных мер поддержки для инвесторов. Туда же встроены фильтры, которые упрощают поиск. Подходящую инвестплощадку можно найти, если отсортировать объекты по формату, площади, стоимости – или просто выбрать интересующую локацию. Можно также сравнивать регионы по заданным фильтрам: например, по льготной ставке, уровню тарифов и налогам.
Также на карте представлены данные о средних зарплатах в регионе и наличии инфраструктуры, включая покрытие сотовой связью. Так, проект стал одной из составляющих регионального инвестиционного стандарта для внедрения в Ставропольском крае.
«Есть поручение губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова – создать перспективные инвестиционные площадки. Мы сегодня отрабатываем это поручение с главами муниципальных образований для того, чтобы инвестор пришел уже на готовую площадку с коммуникациями и смог быстро, открыто, прозрачно реализовать свой проект. Например, мы работаем по привлечению инвестиций в глэмпинги. Также мы разработали «коробочные» решения, то есть, уже проработанные проекты с финансовой моделью и бизнес-планами, которые мы готовы передать инвесторам для реализации», – рассказал министр экономразвития.
Северо-Кавказский федеральный округ стал пилотной площадкой для апробации инвестиционной карты России. А чтобы сделать проект наиболее эффективным, работа над ее возможностями продолжается.
Куда вкладываются инвестиции в Ставропольском крае?
Сегодня на Ставрополье есть немало проектов, в которые вкладываются инвестиции. Спектр направлений инвестиционных проектов широкий. Например, в крае развиваются индустриальные парки. А вот ещё несколько примеров инвестпроектов – дата-центр с общей стоимостью инвестиций более 370 млн рублей, завод по производству полимерной упаковки, проекты в агропромышленном комплексе, апарт-отель, водолечебницы и другие проекты в туристической отрасли.
«У нас есть преференциальные территории, такие как территория опережающего социально экономического развития «Невинномысск», также это наши региональные индустриальные парки, и сейчас мы буквально на выпуске создания особой экономической зоны туристической направленности в городе Кисловодске», – отметил Денис Полюбин.
И это только малая часть проектов, которые планируется реализовать на Ставрополье. Главная задача министерства экономического развития сегодня – достичь объема инвестиций в 300 млрд рублей. Уже сейчас в опережающем темпе привлечены 126 млрд рублей. Для инвесторов предлагают разные меры поддержки. Они могут получить их по принципу «одного окна». В списке инструментов привлечения инвестиций – предоставление в аренду земельных участков без проведения торгов, готовые, полностью просчитанные модели создания различных производств и объектов, возмещение затрат на строительство сопутствующей инфраструктуры. Все это позволяет запускать новые предприятия и открывать новые рабочие места.
Напомним, в прошлом году инвестиции в Ставропольский край выросли на 1,8%. Всего в регион поступило более 286 млрд рублей.