Предприятия Ставропольского края активно включаются в общероссийский тренд на «зеленое» производство. Стимулом для них становятся государственные инициативы в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Одна из ключевых мер — Национальный реестр углеродных единиц, куда уже вошли 73 проекта со всей страны, в том числе и со Ставрополья.
Как это работает на практике?
Главная задача — сократить углеродный след, то есть объем вредных выбросов в атмосферу. Для этого компании внедряют специальные проекты. Яркий пример — ставропольская компания «АрнестЮниРусь», производитель бытовой химии и косметики. В 2024 году предприятие увеличило долю энергии из возобновляемых источников до 53%.
Другой распространенный метод — масштабные высадки деревьев, которые поглощают углекислый газ.
Что получает бизнес?
Помимо экологического эффекта, компании получают веские деловые преимущества:
- Укрепление репутации. Участие в реестре и следование строгим стандартам отчетности повышает доверие со стороны государства, инвесторов и потребителей.
- Прозрачность. Новые стандарты отчетности об устойчивом развитии делают вклад бизнеса в общественное благосостояние измеримым и видимым.
«АрнестЮниРусь», например, уже пять лет работает в рамках национальных проектов. Опубликованный компанией отчет за 2024 год демонстрирует позитивную динамику в достижении ESG-целей, сочетая как российские, так и международные стандарты.
Подробнее о том, что происходит с экологией в Ставропольском крае читайте в спецматериале АТВмедиа.