10 декабря 2024, 13:13

Ученые СКФУ разрабатывают технологию производства мягких сортов сыра

Специалисты ориентируются на сырье, производимое в хозяйствах Ставропольского края
Ученые СКФУ разрабатывают технологию производства мягких сортов сыра
Фото: freepik.com
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Ученые Северо-Кавказского федерального университета разрабатывают рецептуры мягких сортов сыра, в том числе предназначенных для диетического питания в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Используются при этом казеиновые фракции натурального молока различных пород коров, представленных в хозяйствах региона.

Данное исследование группа ученых проводит в рамках гранта Российского научного фонда. Руководит работой над проектом кандидат технических наук Дмитрий Мамай, научный консультант – доктор технических наук Сергей Бабёнышев.

Дмитрий Беспалов

Ректор СКФУ

«Ученые СКФУ разрабатывают линейку продуктов здорового питания, в том числе мясные, молочные продукты и хлебобулочные изделия. Проекты ориентированы прежде всего на возможности региональных агропроизводителей с тем, чтобы созданные инновационные технологии могли использоваться в хозяйствах макрорегиона и доходить до прилавков магазинов. Реализуемый проект также направлен на создание продуктов лечебно-профилактического питания, что особенно важно для санаториев КМВ».

Уже известны первые исходные данные о сыропригодности молока коров, получаемых в нескольких крупных сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Шпаковского, Александровского и Кочубеевского районов. Запланированы исследования сырья и из других хозяйств, а также разработка методики фракционирования натурального молока и создание наиболее эффективной технологии производства мягких сыров.

«Научно-практический результат реализации проекта заключается в формировании нового подхода к организации технологических процессов переработки натурального молочного сырья на основе применения самых современных достижений в области его мембранного фракционирования. При этом мы ориентируемся на сырье, производимое в хозяйствах Ставропольского края. В следующем году приступаем к разработке новых рецептур мягких сыров с учетом трендов в науке на глубокую переработку молока», – рассказал Дмитрий Мамай, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ.

Ранее сообщалось, что ученые СКФУ первыми на Северном Кавказе расшифровали геномы животных с помощью биоинформатики.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости