Маркировка духов, фотокамер, белья и одежды станет обязательной
С 1 декабря в России становится обязательной маркировка духов и туалетной воды, шин и покрышек, фотокамер и фотовспышек, некоторых предметов одежды — изделий из натуральной или композиционной кожи; трикотажных и вязаных блузок и блузонов; пальто, полупальто, плащей, курток, ветровок; а также белья — постельного, столового, туалетного и кухонного.
Заработают стандарты защиты прав клиентов брокеров
1 декабря заработают стандарты защиты прав и интересов клиентов финансовых брокеров и управляющих. Согласно документу, работающие в этой сфере лица должны будут размещать информацию о наличии лицензии, членстве в саморегулируемой организации, оказываемых финансовых услугах и порядке их получения в своих офисах, на официальных сайтах, в личном кабинете клиента и в мобильном приложении.
Кроме того, они обязаны предоставлять клиентам декларацию о рисках, связанных с совершением операций на рынке ценных бумаг.
В стандартах прописан и механизм рассмотрения жалоб и обращений — ответ на них брокер или доверительный управляющий обязаны отправить в течение 30 календарных дней с момента получения.
Недобросовестных водопользователей внесут в реестр
5 декабря вступают в силу поправки в Водный кодекс, которые предусматривают создание реестранедобросовестных водопользователей и участников аукционов на право заключения договора водопользования.
В реестр попадут физические и юридические лица, чьи права пользования водными объектами принудительно прекращены в связи с нецелевым использованием или нарушением законодательства РФ.
Все они не смогут получить водный объект в пользование.
Повысятся суммы компенсаций за вред, причиненный авиапассажирам
С 28 декабря вырастут максимально возможные выплаты за вред, причиненный в связи с авиаперевозкой пассажиров, багажа и груза. Так называемые пределы ответственности прописаны в Конвенции для унификации некоторых правил международных перевозок (Монреальская конвенция 1999 года), их утверждает Международная организация гражданской авиации. Они измеряются в специальных правах заимствования (СПЗ) — расчетной денежной единице, используемой Международным валютным фондом. Сейчас одно СПЗ — примерно 87,85 рублей.