К стрижке овец на Ставрополье приступили в племенных организациях края, которые разводят 5 тонкорунных и 2 полутонкорунные породы. В 2020 году сельхозорганизации края остригли 207,5 тыс. голов овец и произвели 5,3 тыс. тонн шерсти, сообщили в региональном минсельхозе.
Двадцать пять отечественных перерабатывающих организаций осуществляют первичную переработку и заготовку ставропольской шерсти.
«Необходимо отметить, что высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины. Поэтому ставропольские селекционеры делают упор на выведение мясошерстных пород овец. В частности, за последние 10 лет в крае выведено 3 таких породы: ташлинская, джалгинский меринос и российский мясной меринос. Эти животные отличаются одновременно высоким выходом мяса и настрига шерсти», – отметил и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Перед краем стоит амбициозная задача – увеличить производство шерсти до 7,04 тыс. тонн к 2025 году, в том числе тонкой – до 5 тыс. тонн, полутонкой – 0,5 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что чабану из Арзгирского округа присвоили звание лучшего овцевода Ставрополья.