На онлайн-совещании в краевом минсельхозе обсудили ценообразование на основные овощи. К беседе подключились представители крупного агробизнеса и малых фирм.
Глава ведомства отметил, что в крае недостаточно мест для хранения овощей, из-за чего они не могут сохраниться до следующего сезона.
«Я вижу проблему в недостаточных площадях для хранения овощей и картофеля, что не позволяет продлевать срок их реализации до начала нового сезона. В этот промежуток импорт восполняет недостаток собственной продукции и сильно бьет по бюджету местного населения», – сообщил Владимир Ситников.
Второй причиной подорожания министр назвал нехватку мест для мытья, калибровки и упаковки овощей.
«65% овощей и картофеля продается с поля. И только 5-10% продукции краевые сельхозтоваропроизводители доводят до требований федеральных сетей, где они появляются на торговых полках в фасовочном материале», – подчеркнул глава краевого минсельхоза.
35% урожая закладывается на хранение в овоще- и картофелехранилища. Их вместимость 126 тыс. тонн, из которых только 16 тонн могут отмыть, откалибровать и расфасовать.
Как рассказали на совещании, для влияния на ценообразование в магазинах необходимо, чтобы не менее 35-50% продукции были местного производства.
«Отпускная цена на овощи в июле она сложилась следующим образом: на картофель – 17,6 руб., на морковь – 23 руб., на свеклу – 22,5 руб., на лук – 14,8 руб. Для того, чтобы она в таком же виде дошла до потребителя, мы организовываем прямые каналы сбыта продукции фермерства: ярмарки «Покупай ставропольское», акции «Овощи к подъезду», рынки и торговые точки», – добавил председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности края Денис Полюбин.
Также на совещании напомнили о субсидиях, которые выделяются овощеводам. В прошлом году им государство компенсировало 200 млн рублей затрат, в этом году 175 млн рублей.
График проведения ярмарок в Ставрополе «Покупай ставропольское!» на август читайте в нашем материале.