24 августа 2021, 20:00

На 15% возрос урожай тепличных овощей на Ставрополье

В регионе идет уборка овощей защищенного грунта
На 15% возрос урожай тепличных овощей на Ставрополье
Фото: минсельхоз СК

В этом году тепличными комплексами Ставрополья произведено 65,1 тыс. тонн овощей, в том числе 50,4 тыс. тонн томатов и 14,5 тыс. тонн огурцов. Минсельхоз региона сообщает, что количество урожая с прошлого года увеличилось на 15%.

Пять тепличных комплексов региона круглый год выращивают свежие томаты. Основная доля производства приходится на АПХ «Эко-Культура».

«Среди томатов значительную популярность набрали сегодня черри и коктейльные виды. Это голландские гибриды «Максеза», «Мерлис» и «Прунакс»», – рассказала начальник отдела овощеводства и мелиорации регионального минсельхоза Наталья Репухова.

Основную часть огурцов в регионе выращивают ООО «Весна» и ЗАО «Неженское». Самые распространенные гибриды – это «Берн», «Кураж», «Мамлюк», «Киборг». Также в крае работают 89 туннельных теплиц общей площадью 28 га. Хотя в фермерских теплицах отсутствуют современные технологии, урожай из них удается собрать на 2-3 недели раньше, чем с открытого грунта.  

Отмечается, что на Ставрополье разрабатывается новый вид господдержки по реализации туннельных теплиц в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Работа ведется по поручению Владимира Владимирова. Господдержка поможет увеличить производство тепличных овощей.

Напомним, на Ставрополье могут увеличить долю местной продукции в крупных магазинах. Для этого региону нужно увеличить число овощехранилищ и логистических центров.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости