В последнее время большое количество людей жалуются на стресс, нервные срывы и панические атаки. Как сообщают эксперты, всё это является итогом нестабильной обстановки. О том, как оставаться психически здоровым, рассказали специалисты психолого-педагогического факультета СКФУ.
«В быстром темпе современной жизни человек подвержен влиянию стресс-факторов. Возрастает вероятность возникновения депрессии, чувства тревоги и беспокойства», – рассказала Ирина Белашева, кандидат психологических наук и заведующая кафедрой общей психологии Северо-Кавказского федерального университета.
Определить состояние своего психологического здоровья довольно просто, считает специалист. Для этого нужно прислушаться к самому себе. Эксперт выделяет следующие сигналы:
- постоянная раздражительность;
- чувство тревоги;
- плохой сон;
- чувство неудовлетворенности;
- злость;
- резкие смены настроения.
«Всё это может свидетельствовать о стрессовом состоянии и его отрицательном воздействии на ваш организм. В такой ситуации необходимо обратиться к специалисту-психологу», – считает Ирина Белашева.
Эксперты психолого-педагогического факультета СКФУ рассказали о том, что может помочь сохранить психологическое здоровье и равновесие.
Режим дня
В ситуации неопределенности необходимо найти сферу, в которой вы можете управлять своей жизнью и влиять на что-то.
«Сосредоточьте часть своего внимания и усилий на этом. Любое структурирование повседневной жизни дает психике ощущение размеренности и стабильности, уравновешивая социальную ситуацию неопределенности», – советуют специалисты.

Ограничение информации
Положительно на психике может сказаться определение меры ежедневной информационной нагрузки. Под этим определением понимается вся возможная насыщенность информации, получаемой из внешней среды: СМИ, интернет, общение с людьми.
«При информационной пандемии с избыточной насыщенностью сообщениями, эмоциями, прессингом и нагнетанием напряжения жизненно необходимо обеспечить своей психике «охранительный режим»», – считают эксперты.

«Избранные» люди
Выделение «референтной группы» людей поможет повысить объективизацию восприятия и стабилизировать эмоциональное состояние.
«При осмыслении и реагировании на информационные сообщения нужно выделить определенную группу людей, с которыми можно будет сверяться в восприятии происходящего – избирательно по темам ли по времени и объему содержания. Обсуждение ситуации с людьми разного опыта, профессии, возраста повышает критичность мышления и возможность адекватного собственного реагирования», – отметили сотрудники СКФУ.
Напомним, ранее корреспондент АТВмедиа общался с психологом и психиатром из Ставрополя. Специалисты рассказали, почему ухудшается память и как с этим бороться.