На протяжении некоторого времени редакция АТВмедиа пытается разобраться, как справиться с пробками в Ставрополе. Одним из возможных решений, которое поддержали большинство ставропольцев, было создание выделенных полос для общественного транспорта.
Наш корреспондент обратился в горадминистрацию и выяснил, что в ближайшее время таких изменений на дорогах города не планируется. В мэрии пояснили: ежедневно на улицы Ставрополя выезжает в несколько раз меньше общественного транспорта, чем других машин, поэтому делать отдельные полосы для него смысла нет.

Появляется гипотеза: на личных автомобилях ставропольцы передвигаются чаще, чем в городском транспорте.
Чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, редакция АТВмедиа решила собрать данные в цифрах.
От легковушек до грузовиков: сколько всего машин в Ставрополе?
- Специалисты российского аналитического сервиса «Автостат» сообщили редакции, что на 1 января 2023 года в Ставрополе было зарегистрировано 214 900 различных машин, в том числе 186 200 легковых автомобилей.
- В министерстве дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края с корреспондентом АТВмедиа поделились данными, согласно которым в Ставрополе работают 58 муниципальных маршрутов, в том числе 6 троллейбусных. Их обслуживают 98 перевозчиков.
«Осуществлять перевозки могут 1215 автобусов и троллейбусов», – уточнили в ведомстве.
Количество личных авто все же превышает число общественного транспорта. Но значит ли это, что последним ставропольцы пользуются реже?

Сколько жителей и гостей Ставрополя ездят в общественном транспорте?
На этот вопрос в региональном миндоре нашему корреспонденту ответить не смогли, поскольку в городе нет никакой системы подсчета трафика.
Делает ли перевес в сторону легковых авто менее значимым общественный транспорт?
Ставропольский урбанист Андрей Черняков считает: даже если цифра была бы больше, это бы не значило, что общественным транспортом заниматься не нужно.
«Общественный транспорт перевозит больше людей, а ещё привлекательный общественный транспорт помогает бороться с пробками. Поэтому автомобилисты тоже должны быть заинтересованы в его развитии», – подчеркнул Андрей.
Ранее Андрей Черняков рассказал корреспонденту АТВмедиа о «провозной способности» дорожных полос. По словам урбаниста, по одной автомобильной полосе в день могут проехать 1 500 человек (с учетом того, что в одной машине в среднем едет 1,2 человека). Тем временем «провозная способность» одной полосы для общественного транспорта – 30 тысяч пассажиров.
«Думаю, что ежедневно на дороги в Ставрополе выезжает не более 30-40 тысяч автомобилей в сутки, иначе бы они заняли банально больше пространства, чем длина имеющихся дорог», – предположил эксперт.
Также урбанист привел в пример данные исследования, которое проводилось в Москве. Так, чтобы столица стояла в 8-9 балльных пробках, достаточно было, чтобы на дороги одномоментно выехали всего 20% машин, зарегистрированных в городе.
Как и зачем считать пассажиропоток общественного транспорта?
Андрей Черняков считает, что никаких дополнительных ресурсов для этого создавать не нужно.
«Уже давно всё придумано. В транспорте ставятся терминалы, валидаторы, вводятся проездные билеты, устанавливаются счетчики пассажиропотока», – объяснил урбанист.

Дело остается за системой анализа полученных данных, которой в краевом центре пока нет. Андрей Черняков подтвердил: она необходима городу, чтобы анализировать востребованность общественного транспорта и на основе полученных данных улучшать его качество.
Почему в Ставрополе до сих пор нет системы подсчета трафика в общественном транспорте?
«Систему не создали, потому что её не на чем создавать. Пока в городе большинство транспорта работает по схеме «маршрутка» – системы подсчета пассажиропотока не появятся», – уверен Андрей.
Под «схемой «маршрутка»» урбанист имеет в виду автобусы малой вместимости, иногда – отсутствие льгот, а зачастую – и терминалов для безналичной оплаты, отсутствие четкого графика работы.
Кроме того, большинство маршрутов в Ставрополе работают на нерегулируемом тарифе, что тоже затрудняет подсчет трафика.
«В установке систем подсчета заинтересован разве что перевозчик, но не более», – отметил собеседник.
Андрей Черняков отметил, что эксперимент по созданию подобной системы в краевом центре уже проводился, но оказался безуспешным. Поток пассажиров считали, когда создавали КСОТ (комплексная схема организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом).
«Работа эта была сделана абсолютно некачественно. В одной из редакций КСОТа, который я анализировал, на неработающем в то время 44 маршруте насчитали почти 9000 пассажиров», – привел пример урбанист.
Ранее эксперты рассказали о проблемах общественного транспорта в Ставрополе и способах их решения. Что происходит с маршрутками, автобусами и троллейбусами в городе, читайте в материале АТВмедиа.