Мясной (мясосодержащий) фарш – это рубленый мясной полуфабрикат с размером частиц не более 8 мм. Его используют для изготовления формованных полуфабрикатов и для реализации в фасованном или нефасованном виде.
Существует 3 категории фарша:
- категория А: «Говяжий», «Бараний», «Конский»;
- категория Б: «Московский», «Свиной», «Домашний», «Ассорти»;
- категория В: «Нежный».
Также различают охлажденный, подмороженный и замороженный фарш в зависимости от термического состояния.

Готовые фарши могут быть произведены как из чистого мясного сырья, так и с использованием растительных компонентов. Фарш делают на предприятиях мясной промышленности следующих видов:
- говяжий: из говядины 2-го сорта с содержанием до 20% соединительной ткани;
- свиной: из полужирной свинины, содержащей от 30 до 50% жира;
- домашний: из говядины 2-го сорта и полужирной свинины в равных количествах;
- особый: из полужирной свинины (50%), котлетного говяжьего мяса или говядины 2-го сорта (20%) и белка соевого гидратированного (30%).
Для оценки качества фарша специалисты ветлаборатории проводят исследования по содержанию влаги, жира, белка, общего фосфора, а также микробиологические и органолептические исследования.
Анализы проводят в учреждении «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I ФГБУ Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория.
Как определить качество меда – читайте по ссылке.