Загрязнение сельхоз земель – экологическая проблема, к которой приводят почти все виды хозяйственной деятельности людей. Она появляется из-за избыточного содержания химических элементов в почвах вследствие деятельности человека.
Опасность загрязнения земель сельхозназначения состоит в том, что урожай получает из почвы те же вредные вещества. Продукция становится опасной для человека. Вещества могут попасть и в мясо животных.
Загрязнение почв минеральными удобрениями
Небольшие дозы минеральных удобрений способствуют повышению урожайности культур. Но важно соблюдать правила внесения подкормки. При их чрезмерной дозе в растениях могут накопиться нитраты, многие из которых попадают в пищу и могут вызвать легкое отравление. Фосфорные удобрения, попадая в водоемы, вызывают их зарастание и гибель.
Загрязнение почв пестицидами
Второе по частоте загрязнение – пестициды. Это ядохимикаты, используемые для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Пестициды становятся опасными при достижении определенной концентрации.
Риск заражения пестицидами через еду и воду существует для большинства людей. Они могут накапливаться в рыбе, птицах, даже в грудном молоке женщин. Пестициды стойки к температуре, влаге и солнечной радиации.

Сначала пестициды копятся и распространяются в радиусе 10-30 км. Этому способствуют ветры и водный сток. А через 10-20 лет поражённой оказывается значительно большая территория. Высокий уровень вредного воздействия связан с тем, что зачастую только 1% пестицидов выполняет предназначенную им задачу. Все остальное выносится с полей в воду, воздух, почву. Более того, со временем вредители становятся невосприимчивы к их действию. И новые виды пестицидов становятся более опасными.
Загрязнение почв тяжелыми металлами
Еще одно часто встречающееся загрязнение – повышенное содержание в почве тяжелых металлов. В минимальных количествах многие тяжелые металлы (медь, цинк, селен) выступают как микроэлементы, необходимые для жизни растений, животных и человека. Но при повышенном накоплении могут вызывать тяжелые и опасные состояния.
Существуют и безоговорочно опасные металлы. Это свинец, мышьяк, ртуть, присутствующие в горных породах, на которых образовалась почва. Кроме естественного природного содержания они могут попадать в почву и копиться в ней из-за удобрений, пестицидов, выбросов предприятий, выхлопов транспорта, несанкционированных свалок.
Загрязнение почв бензпиреном
Загрязнителем может быть и бензпирен, ядовитое вещество первого класса опасности. Оно образуется при горении органических веществ. Бензпирен принадлежит к наивысшему классу опасности, потому что его продукты распада накапливаются в жире.

Бензпирен способен встраиваться в нити ДНК и вносить ошибки в генетический код человека. Впоследствии это может привести к онкологии. Кроме того, бензпирен повышает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта, оказывает токсическое действие на печень.
Загрязнение почв нефтепродуктами
Часто земли сельхозназначения загрязняют нефтепродукты. Они попадают в почву при аварийных розливах в местах добычи и при транспортировке. Нефтепродукты относятся к числу наиболее вредных химических загрязнителей. 2 гр нефти в 1 кг почвы уже делает её непригодной для жизни растений и почвенной микрофлоры. 1 литр нефтепродуктов лишает кислорода 40 тысяч литров воды.
Попадание нефти в землю приводит к ухудшению азотного режима почвы и нарушению корневого питания растений. Затормаживается развитие аэробной микрофлоры. Растения в такой почве расти не могут.
Как проверить почву на наличие загрязнений?
Анализы проводит Северо-Кавказская МВЛ по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе, 34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I ФГБУ Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория.
О способах обработки семян овощных культур читайте по ссылке.