Откуда берутся вредители в продуктах?
Чаще всего вредители появляются в гниющих продуктах: в них повышается температура, влажность и развивается плесень.
Большинство видов вредителей продовольствия попадает в жилые помещения вместе с продуктами, зараженными ими ранее. Чтобы не допустить их размножение, необходимо соблюдать правила транспортировки, регулярно проводить санитарно-гигиенический контроль.
Дома следует периодически просматривать бакалейные запасы: сухие лекарственные травы, семенной материал, орехи. Важно обследовать тару, ящики, кухонные шкафы, обращать внимания на щели и пространства под шкафами и столами.
Чем опасны вредители в еде?
Многие клещи и насекомые способны продуцировать аллергены, способствующие риску развития аллергических заболеваний у людей.
Что делать при обнаружении насекомых в продуктах?
При обнаружении насекомых не нужно сразу выбрасывать продукты. Если вредителей не очень много, их можно выбрать и уничтожить механическим способом, залить кипятком.
Пораженные бобы выбрасывают вместе с насекомыми, остальные подвергают обработке высокой температурой, или холодом.
Как обезопасить крупы и муку от насекомых?
Не стоит покупать про запас крупы, злаковые и сыпучие продукты. Они наиболее подвержены атакам вредителей и могут стать местами их массового скопления и распространения.
Для защиты бобовых от вредителей их рекомендуют часто перебирать. Тогда вновь появившиеся насекомые не успеют испортить большое количество зерен.
Еще насекомых пугают резкие ароматы, поэтому в тару с фасолью кладут несколько долек чеснока. В помещении, где хранят запасы гороха и фасоли, раскладывают гвоздику, мускатный орех и лавровый лист.
Где проверить продукты на наличие паразитов?
Исследования проводит учреждение «Северо-Кавказская МВЛ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Также ветлаборатория и Ставропольский филиал «Федерального центра оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» занимаются:
- инспекционной деятельностью;
- земельными отношениями;
- обеззараживанием и фумигацией;
- ветеринарными услугами;
- исследованиями на ГМО;
- сертификацией;
- обучением специалистов.
Реклама I ФГБУ Северо-Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория.
Какая зелень самая полезная? Расказываем здесь.