Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе. По стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка из букв и цифр.
Чем больше цифра на скорлупе, тем меньше будет размер яйца. Самые крупные яйца обозначаются буквами.
- 3-я категория (3) – от 35 до 44,9 г;
- 2-я категория (2) – от 45 до 54,9 г;
- 1-я категория (1) – от 55 до 64,9 г;
- отборные (о) – от 65 до 74,9 г;
- высшая (в) категория – более 75 г.

Буква «д» означает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение 7 дней. Диетические яйца – это не особый сорт, а те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после производства.
Если с момента сортировки прошло не более недели, значит яйцо пока еще диетическое. Даже если нет буквы «д». Буква «с» означает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.
Анализы на качество и безопасность продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:
- Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
- Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
- Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.
Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra23vED3
Как выбрать хорошую тушенку – читайте по ссылке.