14 сентября 2023, 13:14

Как выбрать яйца – рассказали ставропольские эксперты

Специалисты Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали об особенностях 5 категорий
Как выбрать яйца – рассказали ставропольские эксперты
Фото: unsplash
1920
1280
true
1280
1280
true
1706
1280
true
1920
1080
true

Яйца делятся на категории в зависимости от своей массы. Информация о принадлежности к какой-либо категории указана на скорлупе. По стандартам на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка из букв и цифр.

Чем больше цифра на скорлупе, тем меньше будет размер яйца. Самые крупные яйца обозначаются буквами.

  • 3-я категория (3) – от 35 до 44,9 г;
  • 2-я категория (2) – от 45 до 54,9 г;
  • 1-я категория (1) – от 55 до 64,9 г;
  • отборные (о) – от 65 до 74,9 г;
  • высшая (в) категория – более 75 г.
Фото: unsplash

Буква «д» означает, что яйцо – диетическое. Такие яйца не хранятся при отрицательной температуре и реализуются в течение 7 дней. Диетические яйца – это не особый сорт, а те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после производства.

Если с момента сортировки прошло не более недели, значит яйцо пока еще диетическое. Даже если нет буквы «д». Буква «с» означает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Анализы на качество и безопасность продуктов проводят в Северо-Кавказском филиале «ЦОКЗ» по адресам:

  • Ставрополь, Старомарьевское шоссе,34. Телефоны: 8(8652)28-32-72; 8(8652)28-16-53;
  • Пятигорск, ул. Мира, 49. Телефон: 8(8793)33-43-45;
  • Кабардино-Балкария, Нальчик, улица 9 Мая, здание 1. Телефон: 8(8662) 40-50-48.

Реклама I Северо-Кавказский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» l ИНН 7729133509 I Kra23vED3

Как выбрать хорошую тушенку – читайте по ссылке.

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости