true
1920
1080
true

В этом году холдингу АТВмедиа исполняется 30 лет. Радио и телевидение – огромная и очень важная часть компании. О своем пути в холдинге рассказала ведущая эфира на «Русском радио» и телеканале «АТВ-Ставрополь», директор по радиовещанию в холдинге АТВмедиа Лейла Лайпанова.

– Расскажите о вашем профессиональном пути. Как вы пришли к профессии теле- и радиоведущей и стали директором по радиовещанию?

– Когда я училась в школе, я долго не могла придумать, кем же хочу стать. Когда-то даже думала стать юристом. Но в 11 классе мой папа вдруг сказал мне, что в Ставрополе в СГУ появилась новая специальность – журналистика. Он предположил, что мне могло бы быть это интересно, и я ухватилась за эту идею, во мне это все всколыхнуло, хотя я понятия не имела, что делают журналисты и как они работают. Среди моих знакомых и родственников журналистов не было. Я решила поступать и поступила. На первом курсе журфака была ознакомительная практика, а уже на втором мы выбирали для себя направления. Я вместе со своей подружкой пришла на радио в медиахолдинг АТВ. На тот момент это была очень популярная компания с огромным дружным коллективом, в который мы очень хотели попасть. Это был долгий путь, мы долго доказывали, что мы здесь нужны и можем работать. До этого я не предполагала, какое направление я выберу для работы. В какой-то момент мне даже казалось, что буду пишущим журналистом. Но когда я пришла на АТВ и познакомилась с радийщиками, у меня случилась любовь, хоть это и было страшно – выходить в эфир. Спасибо тем ребятам, работавшим на радиостанциях АТВ, которые взяли нас в команду, делились всем, что знали, и не боялись нас отправлять на задания, доверяли, не побоялись посадить нас когда-то в эфир.

Моя история в утреннем вещании началась с радио. На «Хит.фм» на АТВ я вместе с Сашей Энгельгардом вела утреннюю программу «Хитрое утро». А когда появилась утренняя программа на телеканале АТВ, и возникла необходимость в ведущих, Валерий Иванович Голубовский предложил мне попробовать. Я не могу сказать, что в тот момент я была очень рада такому предложению, потому что я очень любила радио и не хотела его покидать. Моим условием всегда было: «Бросайте меня куда хотите, но на радио я буду работать всё равно».

Так начался мой путь на телевидении. Непростой путь, мне было очень сложно. Казалось, что никак к этому не привыкну, но со временем всё стало получаться. Решающую роль сыграл потрясающий коллектив утренней программы, мы были как одна большая семья. Много лет я совмещала работу на радио и телевидении, продолжаю совмещать и сейчас. Но когда у меня спрашивают «Радио или телевидение?», я всегда выбираю радио, потому что радио я гораздо больше люблю, в радиоэфире чувствую себя комфортнее. Сейчас я директор по радиовещанию холдинга АТВмедиа. В том, что я заняла руководящую должность на радио, сыграли роль мои знания и большой опыт. Но нельзя сказать, что директор у нас решает всё сам. Мы работаем командой, каждый из моих коллег крут в своем деле, и таких профессионалов мало.

– Какие проекты за время вашей работы – самые любимые и значимые для вас?

– Самый значимый проект для меня – это утренняя программа на радио. Он всегда пользовался успехом, мы широко представляли его на всероссийском уровне, на всевозможных радийных конференциях, фестивалях, конкурсах. У нас был крутой большой коллектив, мы до сих пор общаемся. Мы настолько сплотились, и невозможно было по-другому: мы либо должны были работать вот так круто и дружно, чтобы делать такой проект, либо ничего не получилось бы.

Это знаковая программа еще и потому, что во время работы над ней зародилась моя семья: мы вели ее вместе с моим будущим мужем. Затем опыт ведения радиопрограммы мне пригодился в утренней программе «Утро» на телевидении (которую потом переименовали в «Проспали»).

Если говорить о сегодняшних значимых для меня проектах, то это радио в целом, наша радиостанция. Моя задача как директора по радиовещанию – сделать так, чтобы все, что касается радио в нашем холдинге, работало хорошо.

– Какими проектами вы занимаетесь сейчас?

– Сейчас мой самый большой проект – отдел радиовещания. Но телевидение я тоже не оставляю и веду телепрограмму «Среда». Это обычная гостевая программа, но она дарит мне счастье общения с самыми разными людьми. Это не всегда просто, но это очень круто. Иногда оглядываясь назад, я понимаю, сколько всего узнала в этих коротких 20-минутных программах, сколько классных, интересных людей я увидела. Это проект, который, может быть, не уникальный для зрителя, но очень значимый для меня. Я человек интересующийся, зажигающийся, мне важно подпитываться идеями и эмоциями от моих гостей. Наверное, благодаря тем людям, с которыми я общаюсь, мне удается поддерживать в себе интерес к этой профессии, потому что это тоже непросто.

– Расскажите об отделе, в котором вы работаете. Как в нем все устроено?

– Сейчас я работаю в отделе радиовещания, устроено здесь всё просто: у нас 6 радиостанций и очень маленький коллектив: продюсеры радиостанций, несколько ведущих, звукорежиссер, рекламный продюсер, новостник. Но этого коллектива достаточно, чтобы наши радиостанции работали как часы. Каждый из продюсеров отвечает за свою радиостанцию. Каждый знает свою станцию на зубок и сердцем за нее болеет, любит радио. В этой работе по-другому нельзя: мы влюблены в радио как в явление. Когда я встречаю людей, которые говорят «я не слушаю радио» или «я не понимаю, зачем сейчас слушать радио» – я удивляюсь.

Мне кажется, что в радио есть какая-то своя магия, и она никуда не исчезла с появлением интернета или других способов прослушивания музыки. Мы радио не слушаем, мы его мониторим: следим, чтобы всё играло и звучало на должном уровне. Слушаем и себя, и конкурентов, всегда знаем, что происходит в нашем ставропольском радиомире.

– Как вы считаете, на фоне развития СМИ в интернете радио не теряет свою востребованность? Остается ли этот способ распространения информации актуальным сегодня?

– Я уверена, что радио не теряет своей востребованности. Интернет стал не его конкурентом, а еще одним способом его распространения.

Конечно, когда этих способов становится больше, рассеивается аудитория, но радио не теряет себя, не уходит куда-то, оно очень круто подстроилось под обстоятельства и, на мой взгляд, продолжает оставаться актуальным и востребованным. Это не просто мое мнение: я регулярно участвую в профессиональных конференциях, общаюсь с коллегами из других городов и вижу, что радио живет и будет жить. И меня это радует.

– С чего начинается ваш обычный день на работе и как он проходит? Можно ли сказать, что в основном будни теле- и радиоведущего разные и непредсказуемые? Есть ли место рутине?

– День у меня начинается банально: с кофе, я кофеман и пью его на работе. Конечно, есть вещи, которые нужно делать каждый день, потому что, как и любая другая работа, работа на радио тоже требует системности, в ней есть вполне себе обычные скучные вещи. Но в моих буднях есть место прямым эфирам, а это всегда немножко нервно. Есть место другим проектам, которые постоянно меняются, меняется тематика, меняются люди, с которыми мы работаем. Это постоянно нас держит в тонусе, потому что ты никогда не знаешь, о чем тебе придется думать и размышлять завтра. Вчера ты делал программу, посвященную медицине, завтра тебе нужно будет разговаривать о сельском хозяйстве или разбираться в тонкостях работы кадастровой палаты. Чтобы слушателям и зрителям было интересно, мне нужно самой этим заинтересоваться, какой бы скучной или непонятной мне изначально ни казалась тема. По-другому не получится. А в целом день как день. Я прихожу к 9, сажусь за свое рабочее место… Еще у нас есть студия, где я записываю программы или какие-то ролики. Иногда я представляю интересы радиостанции на каких-то мероприятиях или на серьезных заседаниях. Моя работа – это постоянное движение, в котором есть едва заметная, может быть, только мне, структура.

– Как вы готовитесь к передачам?

– К передачам я готовлюсь всегда. Когда у меня мало времени на подготовку, я нервничаю, потому что я очень не люблю быть неподготовленной. Как правило, мои программы проходят с участием гостей, а гостю очень важно для его личного комфорта понимать, что я его ждала. Только в этом случае мой гость сможет расслабиться и рассказать все, что мне интересно.

Подготовка для меня – это четко знать, чем занимается мой гость, быстро или медленно он будет говорить, насколько ему обычно комфортно в таких условиях. Можно найти программы с участием этого человека, чтобы понять, как примерно будет строиться разговор. Еще мне желательно с человеком предварительно пообщаться по телефону или при личной встрече, а также сформулировать задачу и поставить рамки беседы, чтобы не говорить лишнего. Я готовлюсь очень серьезно, и отчасти это моя проблема: я пытаюсь с каждым человеком наладить контакт, из-за чего периодически немного эмоционально выгораю. Но от тех же людей я потом и заряжаюсь энергией.

– Что в вашей работе вам нравится больше всего, а что не нравится?

– В моей работе мне нравится все. Я тот человек, который может с гордостью сказать, что я выбрала правильную работу и получаю от нее удовольствие. И от рутины, которая иногда бывает, и от невероятной загруженности, которая регулярно случается, когда ты как белка в колесе. Когда меняются люди, темы, лица, места, когда кажется, что очень тяжело и ты не вывезешь, а потом ты всё это вывозишь и очень гордишься собой. Самая моя большая любовь – это прямые эфиры. Хоть это страшно и волнительно, но наверное это как наркотик. Ты к этому привыкаешь и потом уже без этого нельзя. Самый долгий промежуток, когда я не работала в эфире, – когда я сидела в декрете. Это было дважды. Возвращалась я всегда с радостью.

– Что бы вы могли посоветовать тем, кто планирует стать ведущим или уже на пути к этому? Какие навыки, личностные качества стоит прокачивать и к чему быть готовым?

– Совет, который я всегда даю людям, которые выбирают для себя радио, телевидение, подкасты, какие-то еще варианты своего присутствия в эфире, – вам нужно уметь интересоваться всем. Несомненно, нужно хорошо говорить, должны быть мысли в голове. Но есть огромное количество хорошо говорящих умных людей, которые теряются среди других. Чтобы тебя услышали, ты должен быть интересным, а ты не будешь интересным, если тебе самому не интересен мир вокруг. Интересоваться нужно реально всем. Не должно быть так, что «я круто разбираюсь в машинах, о них я рассказываю с интересом, а всё остальное меня не волнует». Если ты выбираешь профессию, так или иначе связанную с радио или телевидением, мечтаешь стать ведущим, тебе нужно научиться интересоваться всем вокруг, не терять азарта, нужно, чтобы у тебя всегда «горели» глаза.

– Как, на ваш взгляд, изменился холдинг АТВ за 30 лет?

– Конечно, АТВ поменялось, потому что менялся мир вокруг, жизнь, и мы очень удачно и вовремя реагировали на эти перемены. Я думаю, что они будут продолжаться, и все мы смотрим на них с пониманием. Когда-то был всплеск любви к телевидению, и телеканал АТВ когда-то было, пожалуй, самым важным. Был и всплеск любви к радио, когда радио было наше всё. Сейчас мы понимаем, что ситуация меняется, развиваются новые медиа, трансформируется наш телеканал и радиостанции. Но самое главное – мы идем вперед. Сколько телекомпаний в стране могут похвастаться тем, что они отметили свое тридцатилетие?

Ранее о развитии холдинга АТВмедиа и секретах его успеха рассказал гендиректор Валерий Голубовский.

Напомним, прогуляться по этажам холдинга и узнать о «жителях» каждого из них можно здесь.