Установить знаки туристической навигации в охраняемых природных территориях распорядился губернатор Владимир Владимиров после вопроса одного из жителей края в ходе прямой линии. Мужчина рассказал главе края, что пытался посмотреть на ставропольского слона, но не смог его найти: далеко не все знают, где находятся заповедные места, как к ним добраться и чем они знамениты.
Металлические конструкции с полезной информацией установлены на территории следующих природных заказников:
- «Кравцово озеро»;
- «Вишневая поляна»;
- «Ставропольский чернозем»;
- «Удачный»;
- «Кравцово озеро»;
- «Эммануэльевское урочище» (участок «Бибердова дача»).
Кравцово озеро – заказник гидрологического профиля. Предназначен для сохранения флоры и фауны реликтового объекта. Водная поверхность является местом отдыха перелетных птиц, а восточная и южная части – местом гнездовий водоплавающих птиц.
В заказнике «Вишневая поляна» охраняется уникальная экосистема лесостепного комплекса Ставропольской возвышенности, редкие виды луговой флоры и фауны. Кроме того, заповедная территория известна своими панорамными видами на Сенгилеевское водохранилище и Кравцово озеро.
Заказник «Ставропольский чернозем» расположен в юго-западной части Ставрополя. Предназначен для сохранения эталонных черноземных почв лесостепного природного комплекса Ставропольской возвышенности.
Всего изготовлено 44 знака туристической навигации и 32 информационных
стенда. Средства выделил бюджет края. Установкой табличек для туристов занимается Дирекция особо-охраняемых природных территорий минприроды края.
Из-за людей на Ставрополье уже исчезают водоемы, вымирают целые виды флоры и фауны, а для самих жителей присутствует угроза возникновения заболеваний дыхательной системы. О том, что происходит с природой нашего региона, и о способах предотвращения катастрофы рассказали ставропольские экологи.