Наверняка многие жители Ставрополя задавались вопросом: почему уже в августе деревья каштанов в городе уже с потускневшей листвой или без нее? На вопрос раннего пожелтения каштанов в краевой столице АТВмедиа подробно ответил директор Ставропольского Ботанического сада Владимир Кожевников.
Причиной гибели листвы и главным вредителем является минирующая моль – вид бабочек из семейства молей-пестрянок. Ареал вида охватывает большую часть Европы и с каждым годом продолжает расширяться. Каштановая минирующая моль появилась в крае примерно 12-14 лет назад, она была завезена с Балканского полуострова.
«Служба карантина долго не работала, везли к нам разные диковинные растения. Вредителей так же завезли», – поделился специалист.
Бороться с насекомым можно, но сделать это не так просто: оно живет внутри листа. Биопрепараты не эффективны и имеют низкую активность.
«Система борьбы с вредителями обычно следующая: попал опрысканный яд на бабочку, личинку или яйцо – оно погибло. А минирующая моль отложила яйцо и залезла внутрь листа.И чем ты ее не прыскай, она все равно будет жить внутри.Потом личинка окуклится в листе, вылетит бабочка, спарится, отложит новые яйца – и так несколько поколений», – разъяснил Владимир Кожевников.
По словам эксперта, в данной ситуации могут помочь только энтомофаги – естественные враги, поедающие минирующую моль и ее потомство.
«Сейчас биофабрика выводит специальных 2 мушек: одна ест яйца этих бабочек, а другая наоборот, гусениц», – отметил специалист.
Можно ли спасти ставропольские каштаны? В Центре защиты леса выдвигают следующую теорию: если со временем кормовой объект минирующей моли (конский каштан) погибнет, то не исключено, что вредитель может распространиться на другие виды каштана, в частности, посевной, а также на различные виды клена.
Зачем городу Ставрополю деревья, читайте здесь. Подробнее об экологических проблемах края рассказали в спецматериале АТВмедиа.