Индекс, или инструмент измерения, культурного капитала городов создала команда ученых Института исследований культуры ВШЭ под руководством Руслана Хестанова. Эксперты работали с 78-ю городами с населением в 250 тыс. человек и больше. Исключением не стал и Ставрополь.
Результатами исследования с корреспондентом АТВмедиа поделился руководитель проекта, заведующий лабораторией исследований культуры факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, Руслан Хестанов.
Столица Ставропольского края оказалась на 32 месте рейтинга культурности.
Ставрополь оказался на три позиции культурнее Краснодара и на 16 – Ростова-на-Дону. К слову, город в индексе недалеко от уровня Москвы – та расположилась на 28 месте в рейтинге.
Что такое культурный капитал города и как его измерить?
Создавая систему измерения культурного капитала городов, ученые опирались на такое понятие:
Культурный капитал – это специфический вид ресурсов, которыми располагает индивид, в виде знаний, навыков и умений, приобретаемых благодаря образованию, жизненному опыту, культурному наследию и общению в ходе жизни.
При этом оценивался не культурный капитал как ресурс города или его населения в целом, а возможности использования и накопления культурного капитала отдельными горожанами.
Культурный капитал города не равен степени его креативности. Почему?
По словам ученых, культурный капитал и креативность – разные понятия, потому что первое шире и может включать в себя в том числе второе. Другими словами, степень креативности может быть одним из критериев культурного капитала.
Презентуя исследование, ученые отметили: культура – слишком великая для анализа система. Именно поэтому было решено создать инструмент, который позволит как можно точнее измерить культурность населения.
Исследователи ВШЭ не первые, кто попытался это сделать. Однако, по утверждению авторов проекта, другие попытки были не совсем удачными: кто-то рассчитывал индекс недостаточно точно и глубоко, кто-то опирался на субъективные показатели или на маленькое количество критериев.
В лаборатории исследований культуры факультета городского и регионального развития же в работе придерживались определения культурного капитала, который дал французский социолог Пьер Бурдье.
Эксперты брали в расчет следующие показатели:
- субиндекс институционального капитала (данные Фонда президентских грантов: количество заявок в целом и поддержанных, сумма выделенного финансирования. Также аналогичные данные благотворительного Фонда Потанина);
- субиндекс объективированного капитала (объекты культурного наследия, музеи и галереи, библиотеки, театры, кинотеатры, книжные магазины по базе данных Минкультуры РФ и Яндекс API);
- субиндекс воплощенного капитала (крафтовые бары, отношение вегетарианских кафе к количеству пиццерий и суши-барам, студии дизайна, курсы немецкого и французского языка, центры повышения квалификации, бассейны, фитнес-клубы, студии йоги, мероприятия в сфере культуры, фестивали и количество участников по данным Минкультуры РФ, Яндекс API и «ВКонтакте»);
- субиндекс «коммуникативность» (коворкинги по данным Яндекс API, YouTube-каналы и группы «Вконтакте»);
- субиндекс «академического класса» (количество университетов, число научно-педагогических работников со степеню кандидата и доктора наук в расчете на 100 студентов, доходы вуза от научных и творческих работ и из всех источников).
Какой культурный капитал у Ставрополя?
Преобладающий показатель культурности в Ставрополе – фактор коммуникативности. Это значит, что горожане часто пользуются местными коворкингами, ведут YouTube-каналы и группы во ВКонтакте.
Следующий фактор, который преобладает в краевой столице, – академический.
Почти на одном уровне расположились воплощенный и объективированные критерии, а ниже всех оказался институциональный (иначе говоря, горожане нечасто работают с грантами).
Какие города России – с самым большим культурным капиталом?
Исследование показало, что самые культурные люди живут не в Москве или Санкт-Петербурге, как могло бы сразу показаться, а в Петрозаводске, Белгороде и Томске. Топ-5 культурных городов замкнули Архангельск и Вологда.
Промышленные города хороши по академическому показателю, но тем не менее расположились на низком месте в рейтинге. Такую тенденцию ученые объяснили тем, что культурный потенциал этих городов не реализован в полной мере.
Как предположили создатели индекса, в городах-миллионниках показатель культурного капитала невысок из-за густонаселенности: не все горожане успевают получить доступ к учебным, культурным и другим заведениям.
«Полученные к настоящему времени результаты отнюдь не исчерпывают все возможности, скрытые в индексе. Ему можно адресовать разные вопросы, в зависимости от того, какой разворот принимает конкретное исследование. С нашей точки зрения, большой потенциал скрыт в исследовании индивидуальных профилей городов в региональном и федеральном измерении», – подытожили ученые.
В Туле – пряник, в Калининграде – янтарь, на Урале – самоцветы... А какими символами может похвастаться Ставрополь? Есть ли у города собственный уникальный бренд? В этих вопросах в программе АТВмедиа «Код города» попытается разобраться наш корреспондент. Первый выпуск смотрите по ссылке.