В Ставропольском крае прокуратура потребовала восстановить объект культурного наследия регионального значения. «Пятигорский ипподром» 1885 года постройки принадлежит коммерческой организации, но не поддерживается владельцем должным образом.
Уникальное здание имеет многочисленные повреждения фасада и отслоения отделочного покрытия. Прокуратура обратилась с иском в суд и выиграла его. Собственнику необходимо привести памятник архитектуры в порядок, сообщили в надзорном ведомстве.
Пятигорский ипподром – единственный в стране, на котором сейчас регулярно, с мая по октябрь, испытываются лошади всех трех чистокровных пород – верховой, арабской и ахалтекинской. Его история началась практически в конце XIX века. Тогда начало свою работу Пятигорское скаковое общество, президентом которого был граф Илларион Воронцов-Дашков. Обществом были проведены первые скачки в поле неподалеку от города.
В 1918 году в соревнованиях здесь участвовали 800 лошадей, а в 1936 году прошли первые соревнования скакунов чистокровной верховой породы. В начале Великой Отечественной войны лошадей вывезли с конюшен ипподрома на территорию Грузии. В 1944 году после освобождения региона от фашистских оккупантов скакуны возвратились обратно и скачки были возобновлены.
С 1952 года до 1957 года на ипподроме провели масштабную реконструкцию. Ее инициатором выступил маршал Семен Буденный. В советские годы на Пятигорском ипподроме устанавливались всесоюзные рекорды и выступали лучшие и знаменитые скакуны страны.
С 1992 по 1999 годы Пятигорский ипподром был главным в России, а в 2006 году объект снова реконструировали: суперсовременный проект осуществила французская фирма и ипподром стал самым технически оснащенным в стране.
Город в горах: необычные места в Пятигорске, которые стоит посетить, оставили здесь.