Сотрудники Бештаугорского лесничества проверили состояние деревьев на Ставрополье. Особое внимание уделили произрастающим на территории Кавказских Минеральных Вод старовозрастным видам.
Самые старые дубы возрастом около 200 лет можно встретить на северном склоне горы Бештау. Здесь же есть участки бука, которому около 240 лет. Также встречаются старовозрастные граб и ясень.
В начале прошлого века и в годы Великой Отечественной войны в этих местах леса вынужденно вырубали. Сразу после войны началось их искусственное восстановление. С 1946 по 1965 год деревья высадили на площади около 1200 га.
Восстановление лесов продолжается и в наши годы. Самым лесистым сейчас считается Железноводск, где деревьями покрыто 54% территории. Здесь преобладают ясень, дуб, граб, клен, вяз и бук. В нижних зонах лес гораздо богаче по составу – встречаются клен остролистный и полевой, берест, липа кавказская, дикая груша, черешня, осина, калина.
«Воспроизводство лесов – вопрос государственной важности. На восполнение лесного фонда работает региональный проект «Сохранение лесов Ставропольского края», в рамках которого мы ежегодно воспроизводим лес на площади 54 га леса и заготавливаем 120 кг семян. Помимо государственных программ, проходят масштабные общественные акции, такие как «Сад памятии» и «Сохраним природу Ставрополья», – рассказал глава минприроды региона Олег Безменов.
В министерстве сообщили, что в октябре-ноябре этого года Бешштаугорский лесхоз вместе с общественниками высадит деревья в Пятигорске и Железноводске.
Напомним, более 50 тонн сена для питания оленей и косуль зимой заготовили на Ставрополье.