Ставропольский край вместе с Кубанью и Ростовской областью попали в максимальную зону риска по водному стрессу. Это стало известно из рейтинга регионов России по необходимости адаптации к изменению климата. Данные представил декан факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики Николай Куричев в пресс-центре ТАСС.
Специалисты оценивали шесть ключевых рисков для климата страны: деградация вечной мерзлоты, лесные пожары, засухи, волны тепла, экстремальные осадки и водный стресс. Рейтинг определяет, какие риски наиболее значимы для разных регионов.
Для южной и центральной частей России ключевыми угрозами стали волны тепла, а также водный стресс. Так называют ситуацию, при которой водные ресурсы региона недостаточны для удовлетворения потребностей людей и экосистем.
Высокие показатели водного стресса характерны для европейской части России, Урала и черноземья. Однако Ставрополье, Краснодарский край и Ростовская область лидируют сразу по трем пунктам: опасности, подверженности и уязвимости. Это уникальная ситуация для рейтинга, отметили эксперты.
Ранее сообщали, что крупную свалку обнаружили в особо охраняемой зоне Кавминвод.
 












