Ставропольский край – это солнечный уголок России. Чернозем, тепло – все климатические условия со стороны кажутся идеальными для земледелия, вот регион и кормит не только страну, но и зарубежье. Но на самом деле сельское хозяйство в нашем крае – это настоящий экстрим, противостояние беспощадной стихии, неожиданные повороты и невероятные риски. А цена ошибки высока. Почему Ставрополье официально называют «зоной рискованного земледелия» и как аграрии каждый год ведут борьбу за урожай? Разбираемся в материале.
Что такое «зона рискованного земледелия»?
Этот термин применяют к территориям, где сельскохозяйственное производство подвержено высоким рискам из-за неблагоприятного климата.
В России к таким зонам относят:
- Крайний Север;
- Поволжье;
- Сибирь;
- Дальний Восток.
Но Юг страны, в том числе Ставрополье, тоже находятся в этом списке. Выясним, почему так вышло.
4 уровня сложности: как выглядит карта Ставрополья для аграриев
Территорию Ставрополья делят на 4 зоны: от крайне засушливой до обеспеченной водой. Самый сложный уровень – в пустынных районах, средний – в степях. Выглядит это распределение так:

Что не так с климатом региона?
На этот вопрос нам помогла ответить Ольга Власова – доктор сельскохозяйственных наук и заведующая базовой кафедрой общего земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства СтГАУ.
Первая причина – засуха:
«Весь мир сегодня сталкивается с глобальными изменениями климата. Это касается и Ставропольского края. За последние 40 лет среднегодовая температура в регионе увеличилась на 1,4 градуса, а количество осадков уменьшилось на 20 мм».
Край находится на юге умеренного пояса с континентальным климатом. А это означает жаркое лето и дефицит осадков в теплый период года.
«Среднегодовое количество осадков в регионе – 300-400 мм, этого недостаточно для развития озимых и яровых культур, особенно в крайне засушливых и засушливых зонах Ставропольского края».
Для засухи нужно отсутствие эффективных осадков в течение 30 дней подряд при температуре воздуха 30 градусов и выше.
«Обилие солнечного тепла и понижающаяся влажность воздуха создают повышенную испаряемость. Это называют атмосферной, или воздушной засухой, которая наступает в период развития основных сельхозкультур: зерновых, колосовых, подсолнечника, кукурузы. В связи с ней запасы почвенной влаги без пополнения их дождями истощаются и наступает почвенная засуха».
Ученые отмечают, что повышение температуры воздуха приводит к тому, что осадки на Ставрополье стали выпадать в виде коротких, но мощных ливней, что также вредно для почвы. А сильный град, выпадающий весной, несколько раз уничтожал посевы в крае.
Засуху наглядно видно, если составить карту Ставрополья по температуре и осадкам в разных районах:


Вторая причина – аттракционы погоды, когда в один день в крае плюсовая температура, а в другой – леденящий минус:
«Зимние оттепели с последующим возвратом морозов снижают устойчивость пшеницы и нередко вызывающие ее гибель. Частый возврат весенних заморозков также повреждает посевы».
Третья причина – наш печально известный ветер:
«Сильные ветровые потоки с востока нашего края приходятся на осенний и весенний периоды, когда всходы достаточно уязвимы по отношению к ветровым потокам».
Что не так с почвой края?
Ольга Власова рассказывает о нескольких негативных процессах:
- Эрозия и дефляция. Это разрушение почвы, главным образом из-за выдувания ветром. Эти факторы снижают плодородие;
- Подтопление и заболачивание. Они изменяют окислительно-восстановительные условия, режимы питания растений, содержание и состав органических веществ.

«Результаты мониторинга сельскохозяйственных угодий за последние 15 лет показывают, что засоление затрагивает 644,3 тысяч га, солонцы (малопродуктивная или бесплодная почва из-за большого количества натрия и нехватки воды) охватывают 462,8 тысяч га, повреждение ветром — 245,3 тысяч га, водная эрозия — 195,4 тысяч га».
А еще наши почвы неоднородные. В регионе представлены две зоны: черноземная и каштановая. Они требуют разных условий и сроков работ аграриев. Это прямо отражается на объемах производства.
Водный стресс: как засуха заставляет растения стареть
Из-за нехватки воды растения не просто вянут. В их клетках начинают запускаться губительные процессы:
«Дефицит влаги негативно сказывается на урожайности всех культур. Он сопровождается отставанием в росте, обрывом корней из-за появления трещин, потерей тургора (упругости) листьев и нарушением физиологических реакций. Увеличивается биосинтез и выделение гормона старости – этилена. Когда он появляется в точках роста растений – рост начинает подавляться. При продолжительном водном стрессе репродуктивная фаза наступает раньше», – объясняет Ольга Власова.

Больше всего в крае от засухи страдают:
- сахарная свекла;
- картофель;
- овощи;
- плодовые культуры.
Какие меры предпринимают для спасения урожая?
Это тот случай, когда без вмешательства человека не обойтись. И аграрии придумывают много способов спасти урожай, который должен попасть к нам на стол. Ольга Власова рассказывает о главных из них:
- Увеличение влажности
Аграрии используют ирригацию или орошение. Это дистанционно управляемые огромные установки в полях. Они имитируют дождь и могут подавать воду разным напором.
«В настоящее время площадь нового орошения в крае достигла 103 тысяч гектаров. Ежегодно на Ставрополье вводится от 5 до 10 тысяч гектаров поливных земель».
- Восстановление почвы
«Создание на поверхности участка мульчи (слоя органического или неорганического материала) позволяет восстановить и сохранить полезные микрофлору, увеличивая биологическую активность земли и ее эрозионную устойчивость. Также это основная стратегия борьбы с испарением почвенной влаги и сорняками. К тому же стабилизируется водно-воздушный режим и существенно снижается эрозия».
- Новые сорта
Аграрии выводят и возделывают засухоустойчивые сорта пшеницы, кукурузы и подсолнечника.
- Система лесных насаждений
Она требует постоянного обновления, так как считается природным щитом для защиты полей.
«На сегодняшний момент возраст лесополос достиг максимума. Они не обновляются и не выполняют своей влагосберегающей почвозащитной роли», – отмечает Ольга Власова.
- Удержание влаги
Для этого применяют специальные гидрогели:
«Они удерживают влагу с питательными веществами в количестве, превышающем их собственную массу в десятки и сотни раз. При высыхании почвы они постепенно высвобождают накопленную влагу, создавая буферный резерв влаги и питательных веществ. Это особенно важно в регионах с неравномерными осадками и дефицитом воды, где традиционные удобрения вымываются».

«Умные» дожди и ИИ: как современные технологии спасают агропромышленность?
В 2025 году в крае планировалась несколько мероприятий, связанных с зоной рискованного земледелия. Например, компенсации на закупку семян, борьба с градом, а также увеличение осадков с помощью современных технологий. Так на Ставрополье появилась система «умного дождя». Для этого в край прилетал самолет-лаборатория Росгидрометцентра ЯК-40.
С помощью самолета в облако добавляют недостающие центры кристаллизации – «ледяные ядра». Они содержат магний, хлорид калия и хлорид натрия. Ядра становятся площадками, на которые садятся молекулы воды. Там вода замерзает, превращаясь в ледяные кристаллы. Когда они становятся достаточно тяжелыми, то выпадают из облака в виде снега и дождя.

Работа проводилась серьезная. Специалисты лаборатории изучали местность и сами облака, чтобы правильно применить искусственные осадки:
«Ставрополь тренировался 4 года, в этом году у них хорошо получилось… В начале сезона им поставили почвенную засуху. А они номер один сейчас – в этом сезоне собрали зерно. Потому что они правильно пролили облака. Просто так выпустить самолет, серебром жахнуть по облакам – так нельзя. В любом случае Росгидромет должен просчитать, куда идет фронт», – рассказывала РИА Новости глава Минсельхоза Оксана Лут.
На Ставрополье также существует специальное страхование для сельского хозяйства:
«Агрострахование помогает защититься от погодных рисков. Даже при неблагоприятных случаях у предприятия будут ресурсы, чтобы удержать свою экономику и выполнить обязательства перед сотрудниками. В 2024-2025 годах аграрии Ставрополья застраховали почти 900 тысяч гектаров озимых и яровых», – заявлял глава Ставрополья Владимир Владимиров в октябре.
Также губернатор края предложил включить комплекс мероприятий по борьбе с опустыниванием в новый нацпроект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».
Благодаря большой проделанной работе Ставропольский край стал лидером текущего аграрного сезона по сбору урожая среди всех регионов России. В 2025 году край впервые в истории лидировал по производству зерна. Аграрии собрали 10 млн 31 тысячу тонн, обогнав Ростовскую область и Краснодарский край.
Однако ученые предлагают и дальше развивать новые технологии в этой сфере. Например, внедрять в зоны рискованного земледелия компьютерную диагностику, дроны и искусственный интеллект.
В будущем нейросети смогут проводить анализ природных условий для использования сельскохозяйственных машин, выявлять причины и места роста сорняков, определять дозы удобрений и вести расчеты с помощью больших баз данных: количества осадков, УФ-излучения и даже перепадов высот.
Больше об особенностях климата Ставрополья читайте в нашем спецпроекте.












