К 2030 году жители Ставрополья смогут делегировать искусственному интеллекту до 90% повседневных задач. Согласно исследованию рынка ИИ-агентов, цифровые помощники начнут действовать от лица пользователей: покупать продукты, оплачивать коммунальные услуги и управлять расписанием. Такое исследование провела команда Research & Insights Центра стратегии цифровых продуктов МТС. Методология включала кабинетный анализ данных о инвестициях венчурных фондов, бигтехов и государственном финансировании, а также серию экспертных интервью с ведущими российскими и международными специалистами.
Если сегодня ИИ в основном используется как продвинутый поисковик, то через пять лет он будет проактивно определять потребности человека. Система станет анализировать поведение пользователя, учитывая историю покупок, календарь и данные умных устройств.
Наиболее значительные изменения произойдут в сфере покупок и платежей. Пользователю достаточно будет задать бюджет и предпочтения, а ИИ-агент самостоятельно подберет товары на маркетплейсах, применит скидки и купоны, а также проведет проверку безопасности сделки.
Логистика и обслуживание также перейдут под контроль искусственного интеллекта. Система будет выбирать оптимальное время доставки, отслеживать заказы и взаимодействовать со службами доставки. После покупки ИИ продолжит контролировать гарантийные сроки и напоминать о необходимости обслуживания.
«Технология освободит время для творчества и личных дел, — отметил эксперт в сфере цифровых технологий. — ИИ станет персональным тайм-менеджером, который берет на себя рутинные операции».
Ранее ставропольцам назвали самого технологичного оператора в стране.












