В Ставрополе находится Единственный в России производитель лактозы высокой степени чистоты, сообщает администрация краевой столицы. В 2023 году АО «Молочный комбинат «Ставропольский» увеличил мощность производства лактозы и фармакопейной лактозы в несколько раз. Их применяют для изготовления детского питания, кондитерских изделий и лекарств.
«Из-за санкционного давления на Россию со стороны Запада как никогда остро встал вопрос импортозамещения. А такие инновационные предприятия делают наших производителей независимыми от импорта необходимого им сырья. Его в любой момент могут предоставить наши производители в нужном объеме», – поделился мэр Ставрополя Иван Ульянченко.
Промышленный выпуск лактозы «МКС» начали в 2019 году. С распада СССР это было первое собственное производство лактозы в стране. Его годовая мощность была равно примерно 2,8 тысячам тонн продукции. Сейчас предприятие может производить 300 тысяч тонн сырья в год. Такой объем производства полностью устранит нужны в поставках лактозы и лактулозы из заграницы.
Лактулозы, производимая «МКС», используется в производстве функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.
Наладка оборудования завершается. Разработку производства вели ученые Северо-Кавказского федерального университета и сотрудники комбината при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда. Для этого на производстве сделали Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов.
«В городе в тандеме науки и промышленности развивается инновационное производство, создаются актуальные и применимые в современной промышленности технологии. Это касается и подготовки специалистов, которые учатся на реальном производстве, а потом остаются в городе работать. И, конечно, муниципалитет заинтересован в таком развитии», – подчеркнул градоначальник.
Напомним, в Ставропольском крае завершился сев яровых культур.