В Ставропольском ГАУ в рамках форума «Образование. Кадры. Экономика – 2025» прошло обсуждение новых инженерных решений для повышения эффективности агропроизводства. Так, участники мероприятия сформировали общую позицию о необходимости поддержать практику использования дронов для инвентаризации сельхозугодий, создания электронных карт полей, оценки объема работ и контроля их выполнения, оперативного мониторинга состояния посевов, оценки всхожести сельхозкультур, охраны сельхозугодий, обработки посевов пестицидами и борьбы с вредителями.
Решения рассмотренных на Форуме задач связано с госстратегией устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 г. и государственной программой лидерства «Приоритет 2030». Об этом рассказали в пресс-службе университета.
По мнению специалистов, использование электронных датчиков контроля, космических технологий, электронного оснащения мобильной техники и стационарного оборудования становится ключевым фактором повышения эффективности, устойчивости и конкурентоспособности отрасли. Опыт университета в области подготовки будущих инженеров и консультаций ремонта деталей, агрегатов и узлов будут применять в хозяйствах края.
Еще один важный итог встречи – решение использовать технические возможности центра прототипирования и реверсивного инжиниринга вуза. Площадка позволяет производителям анализировать и модернизировать технику и оборудование. Так, с помощью 3D-сканирования и моделирования можно анализировать неустойчивые детали, чтобы создавать более долговечные и эффективные аналоги.



Напомним, круглый стол «Актуальные проблемы развития сельских территорий» прошел в СтГАУ.