1 октября
Бесплатные прививки в частных клиниках
Граждане смогут делать бесплатные прививки, внесенные в национальный календарь вакцинации, как в государственных, так и в частных клиниках.
«Новая норма даст гражданам возможность вакцинироваться в привычном и удобном месте, у специалиста, которому они доверяют. От доступности медицинских услуг зависит качество здравоохранения в целом», — написал в своем канале в Telegram Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Выплаты на карту «Мир»
Теперь выплаты на первого и второго ребенка, которым не исполнилось три года, будут начисляться только на карту «Мир».
Повышение зарплат военнослужащих и правоохранителей
На 3,7 % увеличат оклад военных, служащих по контракту; военных срочной службы; полицейских; сотрудников уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения; пожарных; таможенников; некоторых сотрудников Фельдъегерской службы.
Процедура допуска медработников к профдеятельности
Чтобы заниматься профессиональной деятельностью медицинским и фармацевтическим работникам нужно пройти аккредитацию. Сведения о специалистах, получивших аккредитацию, будут храниться в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.
Общедоступные каналы в интернете
У россиян появился бесплатный доступ к телевизионным каналам первого и второго мультиплекса в интернете. Также Роскомнадзор установит требования к программному обеспечению, которые помогут обеспечить единство содержания телеканалов во всех средах распространения.
Анализ аудитории новостных агрегаторов
Теперь новостные агрегаторы и онлайн-кинотеатры обязаны создать возможность для изучения объема своей аудитории: сбор, анализ данных и передача полученных результатов в уполномоченную Роскомнадзором организацию. Это же ведомство займется составлением реестра информресурсов, которые будут исследованы.
Предоставление информации сотовыми операторами
В рамках борьбы с серыми сим-картами ператоры связи теперь обязаны предоставлять Роскомнадзору по запросу некоторые данные об абонентах – ИП и юрлицах. В частности речь идет об оборудовании, используемом ими, факте передачи текстовых и мультимедийных сообщений, а также передаче голоса.
Контроль над иностранными электронными кошельками
Налоговых резидентов обязали докладывать об операциях, в которых применяют электронные средства платежа, предоставляемых зарубежными финансовыми организациями, если сумма операций в год составляет более 600 тысяч рублей (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).
За несоблюдение требований налоговым резидентам грозит штраф в размере от 20 % до 40 % от общей суммы таких операций за отчетный год.
Защита неквалифицированных инвесторов
«После падения доходности по депозитам на фондовый рынок пришло большое количество неопытных людей. К октябрю число розничных инвесторов превысит 14 миллионов человек. Растет и число пострадавших от непродуманных вложений», — отметил Вячеслав Володин.
Перед сделками со сложными финансовыми инструментами неквалифицированные инвесторы будут проходить тестирование. С помощью него граждане смогут оценить свои знания и риски. Тесты можно пройти бесплатно и неограниченное количество раз.
«Это повысит финансовую грамотность людей и поможет им оценить риски до того, как они вложат свои денежные средства», — считает Председатель Госдумы.
Если человек не сдал тест, то он все равно может купить любой инструмент, но не дороже чем 100 тысяч рублей за одну сделку и согласившись с уведомлением о принятии на себя рисков.
Введение института типовой проектной документации
В России появилась типовая проектная документация. Чтобы быть признанной таковой, она должна пройти госэкспертизу и быть использованой при строительстве, реконструкции объекта, уже введенного в эксплуатацию.
«Сведения о ней должны включаться в единый госреестр. Порядок признания проектной документации типовой и случаи обязательного ее использования будут устанавливаться Правительством», – говорится на сайте Госдумы РФ.
Вносить изменения в типовую документацию, которая используется во время подготовки к строительство объекта запрещено.
Типовой проектной документацией признается экономически эффективная проектная документация повторного использования, внесенная в госреестр на 1 октября 2021 году.
3 октября
Изменились требования к некоммерческим организациям иностранных агентов
Теперь статус НКО-иноагента присуждается в том числе российским НКО, которым поступают деньги или имущество от российских юрлиц, бенефициарными собственниками которых являются иностранные граждане или лица без гражданства.
Новые требования к деятельности религиозных организаций
Лидером и участником религиозных групп не могут стать:
- подозреваемые в финансировании терроризма;
- иностранцы и лица без гражданства, которым вынесли решение о нежелательности их нахождения и проживания в России;
- гражданам, которых суд подозревает в экстремисткой деятельности.
18 октября
Новые действия в предупреждении банкротства финорганизаций
Изменения направлены на предуведомление банкротства финансовых организаций в случае ликвидации лицензии, расширения полномочий агентства по страхованию вкладов и функций временной администрации. В этих случаях временная администрация может осуществлять те же полномочиями, что и арбитражный суд в рамках дел о банкротстве.
28 октября
Подавать заявление о государственной регистрации прав на недвижимость можно будет через нотариуса
Теперь сроки для учета второго и последующих договоров долевого участия после учета ДДУ с первым участком долевого строительства такие:
5 рабочих дней – для заявления в бумажной форме;
3 рабочих дня – для электронного заявления;
7 рабочих дней – для заявления, поданного через МФЦ.
Исключением является случай, если заявителем выступает кадастровый инженер.
Также с 8 октября максимальный размер машиноместа не будет ограничиваться.
31 октября
В РФ создадут федеральную информационную система с данными о санитарно-эпидемиологическом состоянии граждан
В нее включат сведения о пройденных медосмотрах сотрудниками ряда профессий и медкомиссий иностранцев и лиц без гражданства.
Для иностранцев и лиц без гражданства вводятся обязательные медосмотры, на которых они определят наличие или отсутствие у них инфекционных заболеваний, представляющих опасность для граждан, и ВИЧ-инфекции.
Региональные главы самостоятельно выберут список организаций для таких исследований.