Исторически усыновление являлось открытой процедурой, где никто не скрывал информацию от ребенка. Затем взгляды изменились: специалисты стали рекомендовать не разглашать эту информацию. Однако, как показывает практика, чаще всего такие тайны рано или поздно становятся раскрытыми. Ставропольский психолог, Татьяна Вершинина, рассказала, как лучше рассказать ребёнку об обстоятельствах его появления в семье.
Сегодня специалисты считают, что ребёнку нужно рассказывать, как он появился в семье, что у него есть другие родные, даже если он их никогда не видел. Часто приёмные дети на рисуночных тестах изображают не одну пару родителей, а две – в их психике остаётся воспоминание или фантазия о другом опыте.
В каком возрасте лучше рассказать ребёнку, что он приемный?
«Из клинического опыта известно, что телесная память ребенка хранит информацию обо всей его жизни. Иногда бывает так, что ощущения ребенка подсказывают: у него был разный опыт. И если в сознании информации об этом нет, например, ребёнку не рассказали об усыновлении, это может вызывать растерянность и тревогу», – поделилась Татьяна.
Как и когда рассказать малышу о том, как он появился в семье, зависит от возраста, в котором ребёнка усыновили. Но лучше это сделать до подросткового периода.
«Подростковый кризис – один из самых серьёзных кризисов в жизни человека. Он ещё называется «кризисом идентичности». В этот момент принять такую информацию ребёнку будет гораздо сложнее», – предупреждает психолог.
Если ребёнок попал в семью в совсем маленьком возрасте – до трёх лет, ему эта информация будет неинтересна. Когда он начнёт задавать вопросы о том, как появился на свет, ему можно рассказать, что дети приходят в семьи разными способами.
«Малышу можно сказать: «Мы очень хотели ребёнка, но он у нас не появлялся. Тогда мы решили пойти в дом, где живут детки, и выбрали тебя. Ты нам очень понравился, мы тебя полюбили», – советует эксперт.
На помощь также могут прийти сказки и мультфильмы на тему усыновления. Чем спокойне вы говорите об этом, тем более уверенно почувствует себя ребёнок.
Чтобы понять, правильно ли малыш воспринял информацию, нужно обратить внимание, остались ли у него вопросы. К сожалению, если ребёнок ни о чём не спрашивает, это не всегда значит, что тема не беспокоит его. Иногда бывает наоборот: такое поведение может быть тревожным сигналом о том, что малыш переживает и боится огорчить взрослых.
Ребёнку нужно дать понять: тема усыновления открыта, он всегда может к вам обратиться.
Повторять этот рассказ придётся несколько раз. По мере взросления ребёнок может задавать новые вопросы по теме. На них нужно отвечать спокойно и открыто, учитывая возраст ребёнка – без лишних подробностей, которые малышу могут быть непонятны.
Что делать, если информация об усыновлении вскрылась внезапно?
Если разговор в семье происходит сложно, нужно обратиться за помощью к специалистам. Не только ребёнку, но и родителям. Можно прийти на консультацию вместе. Важно это пережить, сохранив доверие и близость в отношениях.
«Чаще всего ребёнок опирается на состояние родителей. Если взрослые в этот момент остаются устойчивыми, спокойными и доброжелательными, то сын или дочь лучше воспринимает информацию. Если же взрослые переживают и тревожатся – ребёнок ответит тем же», – отметила Татьяна
Как подготовить родного ребенка к появлению приемного?
Если решение об усыновлении ребенка принимается семьёй, где есть кровные дети, важно обсуждать предстоящий шаг с ними. Выслушать их точку зрения, рассказать об отличиях усыновленных малышей. Примите страхи и возражения кровного ребёнка, он должен понимать, что вы готовы его слушать, помогать переживать эти чувства и искать решение проблем и вопросов.
Больше советов о разговорах на сложные темы с детьми ищите в нашем спецматериале «Недетские разговоры»