15 декабря 2024, 15:47 Автор: Денис Овчинников

Ставропольцам рассказали, где искать идентичность городской гастрокухни?

О том, на что будут опираться создатели ставропольского гастрономического продукта, читайте ниже
Ставропольцам рассказали, где искать идентичность городской гастрокухни?
Фото: АТВмедиа
1161
614
true
614
614
true
818
614
true
1091
614
true

Свежий хлеб с хрустящей корочкой, кавказская кухня и борщ без свёклы. Если бы Ставрополь был заведением, возможно, таким было бы его меню. Вариантов показать город через еду масса. Например, стритфуд в виде жареных каштанов, заведения с кухней губернского города или возвращение к традициям казачества.

Каждый турист должен следовать формуле пяти «П» – приехать, поселиться, переночевать, посмотреть и самое главное – поесть. Полноценно прочувствовать город через желудок позволяет гастропродукт. Это такой культурный код местности, набор эмоций и впечатлений, который мы получаем из пряных ароматов и вкуса. В нем можно распробовать традиции, историю и уникальность местной жизни.

В следующем году такой собственный гастрономический продукт появится и у Ставрополя. Для его создания привлекают как сторонних экспертов, так и местных историков и рестрораторов. Редакция АТВмедиа разобралась, как и зачем это делают.

Где ищут вдохновение для гастропродукта города?

По задумке создателей, он будет отражать культурные и исторические особенности города.

- На территории города Ставрополя общественного питания, которые отличает достойный уровень сервиса и лояльная ценовая политика. Но большинству ресторанов (кафе) не хватает локальных блюд и уникальных предложений. Поэтому возникла потребность разработки уникального ценностного отражающего исторические и культурные особенности города Ставрополя, – пояснили редакции АТВмедиа в комитете экономического развития и торговли администрации Ставрополя.

За основу возьмут книгу рецептов жены ставропольского купца Третьякова, а также другие источники 19-20 веков. Продукт будет сочетать в себе кухни разных регионов, но со своими особенностями.

- Это кухни Северного Кавказа, кухни Южного Кавказа: грузинская, армянская. Мы попытались дать такой исторический экскурс, опираясь при этом на архивные документы и на материалы этнографических экспедиций, которые проводил наш музей в свое время, – поделился с корреспондентом АТВмедиа Андрей Гордиенко, заведующий отделом этнографии Ставропольского государственного музея-заповедника.

Одно из открытий кулинарной книги жены купца Третьякова – это жареные огурцы в панировке. Отзывы о блюде неоднозначные – вкус специфичный, чем-то напоминает баклажан. Есть там и другие гастронаходки.

- Старожилы нашего края очень часто говорили, что хлеб выпекали на хмеле, вот это особенность, не на дрожжах, а на хмеле. Из оригинальных блюд, которые сейчас уже достаточно забытые были праздничные лакомства в виде густых киселей из вишни, из молока, – рассказала старший научный сотрудник Ставропольского Государственного музея-заповедника Ирина Назарова.

В общем, скоро туристы смогут ощутить вкус Ставрополя, а горожане распробовать свой город по-новому. Подробнеее об этом можно узнать в сюжете.

Зачем городам нужен гастропродукт? Узнаете в этом материале.

Кстати, редакция АТВмедиа уже искала вкус Ставрополя. В своих поисках мы дошли и до шаурмы с черемшой, и до жареных каштанов. Но были и более гастропривычные варианты – например, борщ по-ставропольски. Почитать и посмотреть подробнее можно в спецпроекте «Код города».

ВКонтакте Telegram
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости