Во второй части материала о названиях городов и сел Ставрополья продолжаем рассказывать истории происхождения топонимов края.
Город Буденновск: почему так называется?
Буденновск сменил несколько названий и изначально носил имя Святой Крест. Оно было дано в честь русской крепости Святого Креста, которую основал Петр I у реки Терек. Люди селились здесь неохотно. Толчок к развитию дало основание православного Мамай-Маджарского Воскресенского монастыря. Идея принадлежала епископу Герману, храм построили в честь Александра II, выжившего после покушения на него члена общества «Земля и воля» в 1879 году. Монастырь должен был выполнять и миссионерские цели, так как рядом находились калмыцкие кочевники.
После революции религиозное название заменили на Прикумск из-за реки Кума. В 1935 году, в честь 15-летия с окончания гражданской войны, город переименовали в Буденновск в честь советского военного деятеля Семена Буденного, посетившего в том году Прикумье.
История названия поселка Иноземцево

По названию курортного поселка можно решить, что оно связано с иностранцами. И да, и нет. Современное название происходит от фамилии Ивана Иноземцева, инженера железных дорог. Но так совпало, что до этого здесь и правда жили «иноземцы».
В начале XIX века тут находилось первое и старейшее поселение шотландских миссионеров Эдинбургского библейского общества. Александр I отправил шотландцев к горцам в аул Каррас «с целью распространения трудолюбия, ремесла и христианства». Члены миссии издавали религиозную литературу, перевели Библию на ногайский, выкупали невольников и обращали их в христианство, работали гончарами, плотниками и кузнецами. Рядом с Каррасом была учреждена немецкая Николаевская колония. Новые колонисты занялись садами и огородами. Они стали регулярными поставщиками цветов, фруктов, мяса и немецких сыров. Немцы привезли на КМВ культуру возделывания табака и продавали его на рынках. Они единственные выпекали хлеб на продажу, доставляя его в рестораны курорта.
Горские народы не приняли миссионеров, но прожили шотладцы на Кавказе больше 30 лет. А немцы жили в Каррасе и Николаевской до 1941 года. Потом по приказу Сталина почти все немецкое население было вывезено в Казахстан, Узбекистан, на Урал и в Сибирь. После войны два поселка объединили и назвали Иноземцево.
Почему Изобильный так называется?
В конце XIX века поселок был так назван купцами из-за обильного урожая зерновых. Основало Изобильное было во время строительства ветки Владикавказской железной дороги. Полустанок в пятидесяти километрах от Ставрополя, окруженный плодородными землями, привлек внимание торговцев. Они скупали в окрестных хуторах зерно и отправляли его в другие регионы России и за границу. Скромная станция стала удобным перевалочным пунктом и вскоре здесь образовался поселок с говорящим названием.
По той же причине свое название получило село Дивное. Так его прозвали кочевники, решившие осесть здесь в 1850 году.
Как появилось название поселка Капельница?
Необычное название поселение около Железноводска получило благодаря природному явлению. В поселке есть озеро Капка, подземная минеральная вода стекает в него беспрерывными каплями из разлома скальной породы.
У озера есть легенда. Когда на месте поселка располагалось поместье, дочь богатого купца влюбилась в кузнеца. Он позвал ее искупаться в пруду, и пока девушка собирала цветы на берегу, юноша нырнул. Со дна озера поднялась огромная рыба и утащила кузнеца за собой. Девушка склонилась над водой и начала плакать. От горя она покрылась камнем и превратилась в скалу, из которой вечно капают слезы. По приданию, если влюбленная пара принесет на это место какую-то дань, то их любовь будет такой же крепкой и вечной.

Из-за чего село Безопасное так называется?
Есть версия, что название связано с расположением села. Во время Кавказских войн оно было защищено с юга Ставрополем и другими крепостями, это спасало от набегов горцев и делало место безопасным. Еще неподалеку от села есть балки, в которых было удобно прятаться.
Безопасное действительно может оправдывать свое название. В селе сохранилась церковь, построенная в 1828 году. Храм Святого великомученика Димитрия Солунского никогда не перестраивался, не был взорван, его не разрушили и не снесли. В своем изначальном виде он существует уже почти 200 лет.

Поселок Золотаревка: история названия
В конце XIX века здесь находилась колония Фридрихсфельд, основанная немецкими лютеранами из Херсонской губернии. Село считалось административным центром и включало в себя населенные пункты Фридрихсфельд, Бетель, Блюменталь и Софиенталь. Поселенцы приобрели земли у коллежского советника Федора Золотарева.
Наряду с отцами-основателями были и приезжие немцы из Саратовской и Самарской губерний. Так в колонии стали жить представители разных течений христианства: реформаты, штундисты и субботники. Поселенцы занимались сельским хозяйством, а уже к началу XX века в колонии работали паровая мельница, кирпичный завод и мастерские. Когда началась война ставропольских немцев депортировали на Восток, а поселок стал носить имя Федора Золотарева.
Откуда взялось название хутора Вавилон?

Хутор, основанный молдаванами, находится в 90 километрах от Ставрополя и носит необычное библейское имя. По одной из версий, когда-то в окрестностях поселка нашли руины древнего городища и в шутку назвали его «вавилонскими развалинами». Потом это ветхозаветное название перешло на сам хутор. Также существует версия, что название произошло от греческого имени Вавила, которое носили несколько христианских мучеников. А еще «вавилоном» называют скопления камней, ритуально сложенных в виде концентрических колец. Сейчас село с древним названием ветшает.
Происхождение названия села Штурм
Есть села, получившие свои имена благодаря советскому креативу. Ударный, Передовой – такие названия должны были показывать успехи рабочих, а романтичный поселок Маяк – метафора на светлое коммунистическое будущее.
Но есть и более грозный вариант – хутор Штурм. Он был назван так потому, что люди, жившие в нем, отлично трудились и всего добивались «штурмом». За свои заслуги штурмяне не раз получали награды. Например, жительница хутора Алла Стригуновская была награждена орденом Знак Почета и медалью ВДНХ. О ней сложили милую частушку, которую «крутили» по Всесоюзному радио:
«Америка! Америка! Как твои дела?
Ведь Алла Стригуновская –
Свинарка ставропольская –
Тебя обогнала!»
Как появилось название села Саблинское?
Селение основано отставными солдатами, ранее служившими в Астраханском драгунском, Владимирском пехотном полках, Горском егерском батальоне и воинских частях Кавказской линии. Рядом с селом протекает река, своим изгибом напоминающая саблю, можно даже разглядеть рукоять. Возможно, такое сходство заметили сами военные, поэтому река стала называться Сабля, и поселок – так же. После укрупнения его переименовали в Саблинское.
Почему станица Незлобная так названа?
Краевед Владимир Колесников считает, что название станице дал генерал-губернатор Потемкин, который руководил гражданской колонизацией края. Имя поселка должно было символизировать миролюбивый настрой Российской империи в отношении Кавказа.
По другой версии Незлобная названа так из-за доброго нрава ее жителей. А еще предполагают, что когда первые поселенцы из Центральной России основывали станицу, то выбрали место у реки Золки. Но ее название было созвучно со злобой, а давать поселению такое имя они не хотели, поэтому добавили частицу «не».
Село Летняя Ставка: история появления и названия

В XIX веке на территории края жили кочевые племена туркмен и калмыков. Основными пунктами перекочевки туркмен была «зимняя ставка» по реке Куме и «летняя ставка» по реке Маныч. В средине века между кочевниками стали возникать споры за земли, в итоге правительство запретило калмыкам кочевать по южной части реки Маныч. Для упорядочивания жизни этих народов образовали Туркменское приставство. Николаю I подали проект, в котором предлагалось перевести кочевые племена на оседлый образ жизни. Император написал на проекте «Зачем?». Долгое время туркмены так и кочевали в «зимней» и «летней» ставке. Постепенно земли стали резиденцией туркменского пристава, а когда пришло время образовать здесь поселок, ему дали соответствующее название.
Как появились топонимы Сухая Буйвола и Рогатая Балка
Сперва можно подумать, что кто-то перепутал слова в названиях двух соседних сел, ведь буйвол должен быть рогатым, а балка – сухой. Есть даже легенда, по которой писарь после застолья с казаками был так пьян, что неправильно записал названия. На самом деле это просто забавное совпадение. Поселок Сухая Буйвола назван в честь маленького притока, который впадает в реку Мокрая Буйвола, поэтому он называется «сухим». А Рогатая Балка названа так из-за того, что балки – высохшие русла рек – образуют холмы, похожие на рога.
Ранее мы уже рассказали о Воровской балке, Татарке, Светлограде и других топонимах Ставропольского края – читайте о них здесь.