Жители Ставрополья все реже совершают телефонные звонки, предпочитая общение в мессенджерах. За год средний голосовой трафик снизился на 11%, а мобильная передача данных выросла на 16%. К такому выводу пришли аналитики Yota на основе анализа обезличенных данных абонентов.
Снижение интереса к классическим звонкам по всей стране особенно заметно у молодой аудитории. С января по май 2025 года у пользователей 14-24 лет средний объем голосового трафика упал на 17%, тогда как мобильный интернет-трафик вырос на 11%. Похожая динамика наблюдается и у миллениалов в возрасте 25-35 лет: традиционные звонки у них сократились на 13%, а мобильная передача данных выросла на 14%.
Между тем всё активнее цифровые способы связи осваивает старшее поколение. У аудитории старше 56 лет объемы «голоса» упали на 12%, а показатель интернет-трафика увеличился на 21%.
Более консервативно ведут себя пользователи средних возрастов. У аудитории 36-45 лет голосовой трафик снизился на 7%, тогда как сетевой вырос на 16%. Абоненты 46-55 лет стали на 8% реже использовать традиционную связь, при этом объемы передачи данных через интернет выросли на 20%.
Между тем, к традиционным звонкам прибегают в основном мужчины — на них приходится 58% голосового трафика против 42% у женщин. При этом в мессенджерах пользователи чаще выбирают видеозвонки, а не их аудио вариант.
В пресс-службе МегаФона подтвердили тренд. Как показывает big data оператора, год к году интернет-трафик мессенджеров на Ставрополье только прирастает. Наиболее активны в мессенджерах жители региона в два периода — с 15:00 до 16:00 и с 21:00 до 22:00.
Ранее на пляжах Ставрополья ускорили мобильный интернет.