Вы могли видеть их в Центральном парке. Они танцуют так, как танцевали 200 лет назад, путешествуют на балы и праздники других стран, бывают в Средневековье и далеком будущем. Все это Школа старинного танца Amoroso. Кто они, где на них посмотреть и как стать частью исторической реконструкции? Мы поговорили с руководителем школы Ириной Богатыревой и отвечаем на все вопросы в материале.
Как все начиналось?
– Я начала заниматься исторический реконструкцией еще в Сочи. Пришла в клуб в 2005 году, он на тот момент был ролевым, но решили стать более серьезными и заняться исторической реконструкцией. Парни нашли книги по фехтованию, а мы начали искать по танцам и бытовым делам: костюмы, кулинария, рукоделие. А дальше по нарастающей возник интерес к другим эпохам. Цепляет изучение не только танцев, но и костюмов, приходит понимание, почему танцуется именно так, учишь историю и культуру разных стран.
В 2007 году команда Ирины посетила первый фестиваль на Черноморском побережье, где познакомилась с такими же энтузиастами с Юга России и из Ставрополя. Потом ездили на мероприятия по всей стране, и Ирина начала проводить мастер-классы по средневековым танцам. В 2013 году она переехала в Ставрополь и ей предложили организовать тут регулярные занятия по танцам. Так появилась школа Amoroso. Название переводится с итальянского как «любящий», а преподаватели объясняют – они влюблены в танцы.

Назад в будущее: чему учат в школе старинного танца?
– Репертуар у нас очень широкий – от Средневековья до 1960-х годов ХХ века. И даже немного пытаемся заглянуть в будущее – предположить, какими были бы танцы в эпоху космических путешествий. Хотелось бы не расширять репертуар, а идти вглубь, изучать более сложные танцы и техники каждой эпохи.
Если с балами Российской империи и русскими народными все понятно, то как появился интерес к танцам Ирландии и Шотландии?
– Хочется что-то знать и уметь, когда ходим на концерты. К нам регулярно приезжают фолк-группы играющие кельтскую музыку. Например, Spiritual Seasons. Мы там танцуем и иногда проводим мастер-классы прямо на концерте.

Балы XIX века, эпоха Ренессанса, кантри и народные танцы – все это можно не только увидеть на улицах Ставрополя, но и изучить в школе. Какие-то танцы легко освоить, но есть и сложные варианты, которые некогда разучивали дворяне:
– Довольно сложные некоторые танцы эпохи Возрождения, быстрые с прыжковыми элементами. А из классической бальной программы XIX века – наверное, мазурка, она тоже «прыжковая» и требует высокой физической подготовки. Но в каждой эпохе найдется что-то по сердцу.
Мастер-классы для всех: как любой может поучаствовать в исторических танцах
Каждый июнь школа Amoroso открывает сезон социальных танцев в Центральном парке – это значит, что участие может принять каждый желающий, не нужны ни специальные навыки, ни даже партнер. В этом году там проходили в том числе советские танцы под песни Победы:
– Для парка мы подбираем простые мастер-классы, которые легко освоить даже тем, кто никогда не танцевал. Подробно рассказываем, как и что делать, несколько раз проходим под счет, прежде чем танцевать уже под музыку. Наши ученики тоже стараются подсказывать гостям, что нужно делать, подхватывают, если кто-то запутался. Самые удачные наши идеи – это танцы в стиле стимпанк и программа с народными танцами.

Профессиональный этап: как проходят занятия учеников школы танцев?
– Занятия проходят примерно так же, как в других танцевальных коллективах: разминка, изучение шагов и движений, новых танцев с применением выученных элементов и повторение. Стараемся рассказать нюансы про быт и культуру изучаемой эпохи, статьи и материалы публикуем в группе или отправляем в клубный чат, а иногда собираемся отдельно для обсуждения теории.
Преподаватели школы сами шьют костюмы и бальные платья и помогают в этом остальным:
– Для наших учеников мы периодически устраиваем встречи, на которых рассказываем про особенности моды разных эпох и показываем, как устроены костюмы, консультируем и помогаем при выборе материалов, с выкройками и посадкой платьев.
Восстановление прошлого: где узнать, как раньше танцевали и во что были одеты?
Исторической реконструкцией профессионально занимаются целые организации, помимо этого школа Amoroso ориентируется на первоисточники – книги современников тех эпох, чьи танцы они ставят:
– Есть Ассоциация исторического танца, в которой состоит много студий и преподавателей. Члены Ассоциации исследуют танцевальную культуру, переводят иноязычные материалы, пишут статьи, проводят занятия. Мы изучаем эти материалы, при возможности посещаем обучающие классы. Иногда попадаются учебники с танцами в библиотеках, в том числе электронных, или у букинистов. Другой язык не помеха, потому что танцевальная терминология и общепринятые названия элементов универсальны, большая часть на французском языке – как и в классическом танце, что-то на итальянском и английском.

Можно ли почерпнуть что-то из фильмов?
Ирина отмечает, что в художественных фильмах часто встречаются неточности в костюмах, хотя попадаются и хорошие экземпляры:
– Иногда мы обсуждаем это на занятиях, разбираем и костюмы, и танцы, и даже бытовую культуру, показанную в фильмах. Но как при изучении танцев, так и при изготовлении костюмов мы стремимся к историчности и точности. Поэтому в качестве образцов костюмов используем картины, старинные фотографии и музейные экспонаты, а танцы изучаем по авторским учебникам. Хотя некоторые советские танцы 1950-1960-х годов появлялись именно так: хореограф для фильма придумывал танцевальную композицию, фильм оказывался популярным, а потом какой-нибудь танцевальный коллектив разбирал хореографию, адаптировал ее для вечеринок и публиковал где-нибудь в журнале, чтобы другие тоже могли это танцевать.
Где в Ставрополе можно посетить настоящий бал?
Школа Amoroso организовывает в Ставрополе балы: реконструкция светских вечеров Российской империи, космический бал в стиле 1960-х и балы по сказочным сюжетам, например, по «Алисе в стране чудес» и произведениям Александра Пушкина. Проходят мероприятия как в самой школе, так и в кафе, залах и на открытых пространствах.
– В течении года мы проводим от трех и более открытых мероприятий – это балы и тематические вечеринки, куда могут прийти все желающие при условии соблюдения дресс-кода. Прошлый бал был посвящен путешествиям и Викторианской эпохе. Идеи появляются, когда хочется приурочить бал к какому-то событию, явлению, персонажу или исторической личности. Тогда получаются необычные эксперименты. Или бывает слушаешь что-то из современной музыки, и понимаешь, что такой-то танец можно было бы под это станцевать.
Требования на балах и вечеринках невысокие, чтобы все могли поучаствовать. Для кавалеров обычно достаточно классического костюма, для дам – платья с закрытыми плечами длиной ниже колена и удобная обувь без высоких каблуков. Для более серьезных мероприятий и требования выше – тут уже нужны правильные фасоны костюмов и белье, которое будет формировать нужный силуэт.
Фестивали исторической реконструкции: где можно увидеть школу Amoroso
Сейчас школа готовится к участию в двух мероприятиях. Фестиваль Средневековья «Энколпион» пройдет с 20 по 24 июля в Самаре. А в Краснодаре 23 августа устраивают музыкально-танцевальный вечер «Суаре в Нескучном замке». А что же в Ставрополе?
Школа участвует в мероприятиях на День города, День рождения Пушкина и в другие памятные даты, выступает в пространстве «Лофт» и бывает на историческом фестивале «Наследие степей и гор», который проходит в Татарском городище.
– В исторических реконструкциях мы часто принимаем участие, но в нашем городе они проходят редко. В идеале хотелось бы провести в Ставрополе бал в историческом здании, в костюмах и с фуршетом. Для таких реконструкций нужны финансы, подходящая одежда и сохранившийся исторический зал. Но мы думаем в этом направлении.
В группе ВКонтакте можно найти анонсы мероприятий, которые школа организовывает сама и куда участниц приглашают для проведения мастер-классов. Можно и самим посетить школу и пробные занятия, она находится в Ставропольском городском Доме культуры на проспекте Октябрьской Революции, 4.
Пока ждем появление новых исторических реконструкций, можно узнать больше про фестиваль «Наследие степей и гор». В спецпроекте мы рассказываем, какие народы жили на территории Ставрополья, как их культуру восстанавливают на фестивале и как сохранить наследие в облике города.