Какие места Северного Кавказа еще не протоптаны туристами, где можно жить в «палатке» с удобствами и что такое иммерсивные маршруты? Мы поговорили с экскурсоводом Ларисой Фатьяновой и туристическим клубом «Восход» и узнали самое интересное о поездках в горы.
Нестандартные маршруты: куда отправиться на Северном Кавказе?
Екатерина Дегтярева, сооснователь турклуба «Восход», инструктор по горному туризму и альпинизму, рассказывает, что клуб организует путешествия как в достаточно популярные места, так и в малоизвестные локации, где редко встретишь человека:
«Я люблю автономные походы, а в этих местах можно не только насладиться природой, но и попробовать малину, чернику и даже увидеть диких животных».
Озеро Гуманоидов и Безмолвия
Все это части Имеретинских озер, которые находятся в Карачаево-Черкессии на высоте больше 2500 метров. Озеро Безмолвия – самое крупное, 190 тысяч квадратных метров. Назвали его так за тишину, которая ощущается после шумного потока реки Имеретинки. Озеро Буша – самое глубокое, до дна здесь 24 метра сквозь воду удивительного голубого цвета. Названо оно в честь ботаника Николая Буша.
Место хорошо тем, что здесь сразу множество живописных озер, и у каждого из них интересное название. Какие-то можно легко объяснить – Тихое, Теплое, Проточное, Географов, Ривьера. А есть сказочные – Забвения, Гуманоидов и Поднебесное. К озерам ведет удобный эко-маршрут «Урочище Имеретинка». В заповеднике можно встретить горных козлов – западнокавказских туров. Это многодневный поход с ночевками в палатках, но он считается подходящим для новичков.

«Злая пасть»: Суфруджинские водопады
Мощнейший водопад расположен в самом узком ущелье Домбая – Аманауз, что с балкарского переводится как «злая пасть». Название связано с приданием о страшной природной силе, живущей в ущелье и встречающей путников. Здесь и правда формируются циклоны и бушуют сильные ветры.
В ущелье две достопримечательности: каньон Чертова Мельница и Суфруджинские водопады. Малый водопад высотой 250 метров красиво стекает по скалам. А вот Большой – самый мощный водопад Домбая. Его грохот разносится на сотни метров, вода с ревом падает с 60-метровой высоты. Рядом с ним не слышно ничего, а подойти близко и не промокнуть до нитки – невозможно. Даже стоя вдалеке вы будете полностью окутаны «дымом» из брызг.

Путешествие к ледникам: Загеданские и Ацгарские озера
Загеданские озера имеют необычную форму и зигзагообразные берега. Здесь цветет рододендрон, у воды красивый темно-синий цвет, а рядом – крутые склоны горы Шхуанты. Большое Загеданское озеро глубиной 28 метров. Выше по склону находится второе озеро. Из-за высоты в 2600 метров большая его часть вечно покрыта снегом и ледниками.
Ацгарские озера рядом с Архызом называют «Пятиозерьем». Их создало природное явление, которое называют «горный цирк» – склоны и вершины образовывают амфитеатр, в центре – чаша, которая наполнена водой растаявшего ледника. У озер нет официальных названий, но есть «народные»: самое высокое, 2570 метров, называют Верхним, водоем напротив перевала Надежда – Озером с камнем. А Лишнее туристы назвали так из-за отдаления от других. В его центре есть остров, а на берегу можно встретить лошадей.

«Мертвый глаз джина»: Озеро Бирджалы
Бирджалы – самое высокогорное озеро Кавказа, находится на территории национального парка «Приэльбрусье». Название переводится с балкарского как «мертвый глаз джинна», потому что озеро образовалось в кратере потухшего вулкана. Большую часть года поверхность скована льдом. Даже летом вода не прогревается выше +6°C. Воздух здесь наполнен сернистым запахом от застывших потоков лавы.
Неподалеку расположен загадочный Пик Калицкого высотой 3581 метр. Вулканические породы и гранит на пике не встречаются больше нигде в округе. Он мог появиться из глубин Земли из-за движения плит. Есть суеверие, что Пик Калицкого – это ретранслятор для связи с инопланетянами, потому что на его вершине фиксируют мощные всплески энергии.

Лариса Фатьянова переехала в Ставрополь из Выборга, где тоже работала экскурсоводом. Она сразу же влюбилась в природу Кавказа и делится любимыми небанальными маршрутами.
Неизведанная теснина: Тызыльское ущелье
К теснине в Кабардино-Балкарии ведет таинственная «Кровавая дорога» – она названа так местными. Придание гласит, что путь здесь был таким сложным, что животные постоянно ранились о камни, а по другой легенде среди гор когда-то проходила ожесточенная битва. Здесь можно полюбоваться старыми аулами и карстовыми озерами Шадхурей, где снимался фильм «Земля Санникова».
Этот участок республики до сих пор считается полностью неизведанным, его нечасто посещают путешественники, а встретить можно лишь пастухов. Здесь есть водопад Старцев высотой 100 метров, углубления для купания в родниках, естественный мост между скалами – «Арка великанов», сероводородные источники, таинственные могильники и пещера с подземным озером.

Исторический путь: Перевал Пхия
Перевал находится в Архызе. Он был частью Великого Шелкового пути.
«Здесь проявляешь себя в активностях, понимаешь, пусть идти и трудно, но тебе воздастся за это красотой вершин, панорамой гор, озер и водопадов», – делится Лариса.
Во время Великой Отечественной войны здесь проходили бои между советскими стрелковыми полками и немецкой горнострелковой дивизией «Эдельвейс». В память о павших в боях на перевале установили обелиск. Сейчас это один из самых красивых и доступных для покорения перевалов Кавказа. В Пхие есть кислые источники с минеральной водой и одноименный водопад. На обзорную площадку едут встречать рассвет и провожать закат.

Крупнейшие в Европе: Мидаграбинские водопады
Мидаграбинские водопады – это комплекс из более чем пятидесяти водопадов. Особенно выделяются восемь самых мощных – Зейгалан, Тахкадон, Хрустальные и Зеленые. Весь путь к ним вас будут окружать завораживающие виды горных высот и альпийских лугов.
Большой Зейгалан – самый высокий водопад в Европе. Высота его непрерывного падения почти 700 метров, поэтому название переводится как «падающая лавина». Грохот Большого Зейгалана разносится на километры. Иногда с ледника вместе с потоками воды срываются ледяные глыбы, поэтому близко подходить к Зайгалану опасно.

Какие виды туров в горы существуют?
Иммерсивные экскурсии: интерактивный тур
Это программы, в которых путешественники погружаются в историю, культуру и атмосферу места через разные интерактивы: ролевые игры, театрализованные променады, квесты. Иногда их проводят в наушниках, на записи звучит музыка и голос «рассказчика». О таком варианте рассказывает Лариса:
«У меня есть иммерсивный маршрут «Кисловодск театральный». Аудио-свидание соединяет в себе экскурсию в наушниках, театр – мы исполняли один из придворных танцев на балах курорта, и квест – мы искали ключ от города. Вы не сидите в автобусе, вы – часть истории жизни города и участники действия, следующие за голосом».
Кстати, проходят такие экскурсии и в самом Ставрополе, рассказываем о них в материале.
Трекинг: романтика настоящего похода
Екатерина из турклуба «Восход» уверяет, что все самые уникальные и красивые локации расположены в труднодоступных местах, и чтобы добраться до них, придется постараться. Поэтому любимые форматы клуба – это трекинги и походы с палатками, где нужно много ходить пешком и куда не проедешь на машине. Трекингам присваиваются уровни сложности:
«Оцениваем по пятибальной шкале, учитываем протяженность маршрута и набор высоты, – объясняет Екатерина. – Самые сложные туры в нашем арсенале – это маршруты с набором высоты в 1000 метров и больше. Это Софийские озера и озеро Любви в Архызе, Бирджалы и Загеданские озера. Здесь требуется хорошая физическая подготовка».
Летом турклуб организовывает трекинг-походы через горы к морю. А зимой путешественники отправляются к величественным ледникам Кавказа.
Что такое ретриты?
Ретрит – это практика, которая позволяет участникам уйти от повседневности и посвятить время самоанализу и восстановлению сил. Это не экскурсии, где вы узнаете новое и подолгу гуляете, а отдых с физическими или психологическими занятиями на природе.
Исторически ретриты были частью религиозных и духовных практик. Но в наше время появились разные направления: йога, медитации и тренировки на природе, туры с психологом и творческие ретриты. Экскурсовод Лариса объясняет:
«Такие туры как правило включают неспешные прогулки, созерцание, здесь не рассказывают о месте нахождения и организуются такие маршруты не на популярные курорты, а в места, нетронутые цивилизацией, где нет связи и интернета, а только покой и красота».
Глемпинг: палаточный лагерь с удобствами
Глемпинг – это отдых на природе с городским комфортом. Для него подбираются определенные природные места, размещаются домики, коттеджи, шатры на расстоянии друг от друга – для создания уединения.
«Сначала я сама отдыхала на Оке в глемпинге, и в результате создала такой тур в горный Дагестан с проживанием в абрикосовом саду, – объясняет Лариса. – Домики абсолютно со всеми удобствами, все оформлено в деревянном стиле. Большой шатер – кухня-столовая. Прекрасная панорама гор открывается с веранды, рядом основные экскурсионные места – высокогорные села Гуниб и Гамсутль».
Гастротуры: вкусные путешествия
Поездка может быть наполнена не только красивыми видами, но и вкусом, и запахом. Гастротуры не просто показывают местность, но и рассказывают о быте живущих здесь людей и знакомят с их кухней. А еще есть туры, приуроченные к вкусным фестивалям:
«Нравится организовывать тематические и событийные туры, – рассказывает Лариса. – Например, винно-гастрономический тур в Абрау-Дюрсо с трекингом и пикником на виноградниках. С 1 по 3 августа готовлю маршрут во Владикавказ, на пивной фестиваль «Октоберфест». На осенний период планирую этно-гастротур в Кабардино-Балкарию с национальной кухней и танцами, и вернусь к туру в Сочи с дегустацией форели, меда, пива на собственной пивоварне, чая в «Мацеста-чай» и напитков, настоянных на горных травах».
Но не только природой богат Северный Кавказ. Здесь есть множество достопримечательностей, созданных человеком: древние храмы, парки и даже замки. Об этих местах рассказываем в спецпроекте.