"Реальная поэзия – это когда человек несёт что-то свое", - Виолетта Кузьменко

В ходе проекта "Поэты в городе" мы узнали мнение молодых ставропольских поэтов о современной поэзии, её развитии и отличии от поэзии прошлых веков.

Виолетта успевает учиться и работать на двух работах. Она одновременно журналист и аниматор. Девушка она очень активная, любит пробовать всё новое. Совсем недавно Вита стала заниматься рисованием. Также она любит поэзию, пишет стихотворения сама и старается посещать все поэтические вечера в городе.
— Меня зовут Вита, мне 21. Учусь на журфаке. Помимо поэзии занимаюсь журналистикой, пытаюсь рисовать. Хобби конкретного нет. Занимаюсь всем подряд. Ещё аниматором работаю, развлекаю детей. Пробую всё новое, очень интересно. Я импульсивный человек. Если мне что-то нравится, то я сразу это делаю и только потом задумываюсь над тем, что сделала. Некоторые считают, что это плохая черта, но это не всегда так работает. То есть некоторые моменты я все равно немного обдумываю, перед тем как резко что-то сделать, проходит некоторое время между «я хочу» и «я сделаю». Благодаря этому я делаю много разных новых вещей: знакомлюсь с новыми людьми, новыми возможностями. Я ответственная при этом: если начала что-то делать, то завершаю до конца. Не всегда, правда, удается, иногда хочется подольше полежать в кровати (смеется).

— Помнишь, как написала свое первое стихотворение? О чем оно было?

– Я примерно помню. Это было давно. Я ходила к Галине Георгиевне Туз на журналистику в ДДТ. Мы тогда просто что-то писали, не стихи конкретно, всё что хотели. И тогда я написала свой первый стих. Галине Георгиевне он не сразу понравился. Прошло какое-то время, прежде чем я начала писать стихи, которые могли нравиться людям. Она показывала ошибки, мы разбирали всё. Но это если не считать, что лет в 13 я писала любовную лирику. Недавно нашла свои юношеские стихотворения и подумала: «Так, куда бы это выкинуть?» (смеется).

–Что тебя вдохновляет?

– Всё: человек, деталь, картины, фраза, писатель. Всё что угодно. Одно время я писала стихи на картинки, с которыми у меня что-то ассоциировалось. Всё, что цепляет.

– Многие не любят свои произведения. Как к своим относишься ты?

– Когда ты его пишешь, тебе кажется, что все хорошо. Потом ты его можешь еще подправить, если тебе что-то не нравится. А через время тебе всё нравится, но ты его не трогаешь. Мне нравится некоторое время мое стихотворение, а потом я думаю: что за бред?

– Процитируй своё любимое стихотворение.

– Не могу. Оно нецензурное. Я вообще плохо отношусь к таким стихам, несмотря на то, что это самовыражение, но по мне это не очень красиво. А то стихотворение меня просто зацепило. Называется, кажется, «халат».

– Как думаешь, нужно ли себя критиковать?

– Конечно, если ты себя не критикуешь, то ты не сможешь сделать лучше. Не будет роста. Меня критиковали с самого начала, объясняли ошибки. Но, опять же, нужно воспринимать только объективную критику.

– Посещаешь ли ты в Ставрополе поэтические вечера или встречи? Развито ли это в Ставрополе?

– Да, посещаю. Поэтическое движение в городе относительно развито. Есть в Ставрополе «кавказская ссылка», и поэты оттуда стараются что-то устраивать. Была на слэмах. Скоро
"Ploщадка" еще будет в "Рок-баре". Помимо этого, в Ставрополь приезжают выступать различные поэты. Я как-то ходила на Евгения Сою. Он мне не особо нравится, просто было интересно.

— Сколько тебе нужно времени, чтобы написать стихотворение?

— По-разному. Я не пишу сразу несколько стихотворений. Могу написать что-то за вечер, если вдохновение придет, и на следующий день отредактировать. Или хожу с этой идеей, обдумываю, как лучше преподнести. Не больше двух дней это точно.

Говорят, что человек творит благодаря каким-то переживаниям, так ли это? Или же человек может создать что-то, будучи счастливым?

— Есть несколько типов людей. Например, которые творят только из-за стресса. А я так не могу. В такие моменты мне хочется лечь и ничего не делать. Пишу только тогда, когда что-то цепляет, вдохновляет.
Что ты хочешь получить от своего творчества?

— Не знаю, для меня поэзия сейчас просто хобби. Мне нравится, что есть люди, которые знают, что я пишу, как-то реагируют на это. Нравится, что могу это где-то прочитать.
Это просто хобби для души, а не для того, чтобы стать известной.
Что такое поэзия?

— Выражение своих чувств, своих мыслей, что-то, что ты просто хочешь донести до людей. Так удобно изливать то, что внутри. Например, рисунок, вот он такой, а в поэзии это все равно по-другому выразишь.

— Есть ли какой-то тренд или мода в поэзии? Может быть в наше время существуют отдельные темы, на которые модно писать?

— Практически все пишут про любовь, на социально-значимые темы. Не знаю, мне кажется, каждый пишет то, что ему ближе. Я, например, не могу писать про любовь. Мне это не очень интересно. Нет у меня вдохновения на это. А есть люди, которые наоборот пишут только про любовь. Каждому свое. Модно сейчас просто писать. Очень много поэтов в сети, но я считаю, что то, что они пишут, не совсем поэзия.

— Писала ли ты когда-нибудь на заказ?

— Нет. Может быть в школе когда-то просили меня, но это задание я попросила сделать другую девочку. И каждый раз, когда заходит об этом речь, что нужно что-то написать, я отказываюсь.

— Поэтом может стать любой или им нужно родиться?

— Мне кажется, что если стремиться к этому, если душа у тебя лежит, то можно научиться. Не в том плане, что ты будешь сидеть и учить какая рифма перекрестная, а просто само понимание, что так может каждый написать, нужно что-то свое привнести, свой стиль найти. Не зубрить что-то, а искать свое, что-то интересное.
— У тебя есть стихотворение, которое отражает тебя и твоё творчество в целом?

— Я уже говорила, что могу написать что-то на фразу, которую я где-то услышу или кто-то мне скажет. Так вот, есть небольшой отрывок, который я написала, когда мне сказали «устрицы не спорят с человеком». И эта фраза мне очень понравилась, и я написала небольшое стихотворение:
«Устрицы не спорят с человеком,
Они молча глядят в глаза,
Жаль, что люди находят другие дороги,
Бросив взгляд на бегущие поезда,
Устрицам нравится быть тишиной,
Людям не нравится быть ерундой».

— Нужно ли поэту учиться, чтобы стихотворения становились лучше или же это никак не влияет на результат?
Учиться развивать образы – да, учиться рифмовать – нет.
У меня есть знакомая, которая написала не стихотворение, а что-то вроде эссе про ковер. И она рассказала о нем так, просто чуть ли не до эмоций этого ковра. Очень глубоко. Нужно стараться раскрыть образ, разные стороны найти, смотреть шире на предметы. Этому можно учиться.

— Ты зарабатываешь на своем творчестве? Есть ли вообще такая возможность в Ставрополе?
— Нет, не зарабатываю. Но есть те же поэтические слэмы, где есть призовой фонд. Можно еще на заказ писать. Не особо много, но заработать, я думаю, можно.

— Чем отличается поэзия от просто рифмованных строк?
— Смыслом, образом. Всем, что вкладывает поэт. Рифмовать можно что угодно, дети это даже могут. Стихотворение можно написать, просто загуглив рифмы – и все, ты поэт. Но реальная поэзия – это когда человек несет что-то свое.
— Твоё стихотворение сразу приобретает вид или ты над ним еще какое-то время работаешь?

— Работаю всегда. Раньше скидывала людям, которые больше понимают в поэзии и советовалась с ними. А сейчас сама правлю понемногу.

— Как происходит процесс написания стихотворения: куда записываешь, всегда ли это происходит в удобное время или бывает, что вдохновение приходит в неподходящий момент?

— Происходит это всегда неожиданно. Записываю в телефон или в ноутбук. У меня есть специальный блокнот, это не очень удобно. Иногда бывает, что уже лежу, засыпаю, появляются какие-то строчки и я их сразу же записываю и ложусь дальше спать. Потом утром просыпаюсь, редактирую и всё, стих готов. Практически всегда спонтанно. Иногда бывает, что что-то вдохновляет. И я сижу, обдумываю это, сажусь за ноутбук, начинаю рассуждать на эту тему.

— Можешь ли ты прямо сейчас сочинить стихотворение про еду?

— Нет, не уверена. Что-то вроде «еда стоит на столе, она ждет меня из вне». Не знаю, не могу (смеется).

— А чем отличается поэзия прошлых веков и современная?

— В нынешней поэзии все хотят показать себя, то, какие они классные, какие они крутые. Раньше поэзия была более классической. Были очень интересные образы, которые известны всем. Раньше стихотворения всегда посвящались чему-то или кому-то, а сейчас пишут подряд обо всём, просто так, чтобы было.

— Сложно ли публиковаться в Ставрополе? Ты публикуешь где-нибудь свои стихи?

— При желании, наверное, нет. Есть издание «Балкон», там публикуются стихотворения, в газетах каких-то можно, в сборниках. Но не очень много мест, на самом деле. В пабликах Вконтакте, например, я публиковалась, там вообще ничего сложного, но это немного не то. И публикую в своей группе Вконтакте, в Инстаграме. Еще записывала видео, где рассказывала свои стихи

— Ты визуализируешь свои стихотворения? Появляются ли у тебя образы в голове?

— Да, конечно. Именно так я и пишу. Без образа практически не могу писать. Но, опять же, есть какие-то образы, которые я не могу визуализировать. Например, услышала строчку, фразу и пишу на эту тему.

— Знаешь ли ты ставропольских поэтов?

— Да, знаю, так как хожу на различные поэтические вечера, слэмы, знакомлюсь с новыми людьми. У каждого своё мнение по тем или иным вопросам, пишут и выражают свои мысли тоже по-разному. Это очень интересно.