По мнению эксперта, около 30% предпринимателей этого направления могут не справиться в кризисной ситуации и просто закроют свои заведения. Если режим самоизоляции продлят дольше июня, то результаты будут более плачевными.
В Ставрополе многие рестораны перешли на доставку.
- Естественно, рестораны с высоким чеком страдают больше, так как в приоритете сэкономить. Рестораны с низким чеком теряют не так много. В ближайшем будущем за основу будет взято все же более недорогое обслуживание во всем, – рассказал Ерванд Енокян.
Однако с переходом на доставку возникают и другие трудности: появляются новые затраты. Подключаются специальные программы, чтобы не было заминок. Создается колл-центр, который собирает обратную связь. Необходимо вложиться в маркетинг, закупку оборудования.
При этом Ерванд Енокян добавил, что доставка – это не на 100% рентабельная работа. Заказов мало, заведения уходят в минус. Не у всех есть «подушка», чтобы продолжать работать.
Господдержка есть, но выгоднее сотрудника отправить в отпуск. Если получить отсрочку по кредитам, существуют очень большие риски получить плохую кредитную историю в будущем. Какие ещё трудности возникают в ресторанном бизнесе – читайте в нашем материале.