На Ставрополье интерес к изготовлению редких сортов сыра проявил служитель храма святого князя Димитрия Донского Антоний Скрынников. Он восстановил традиции монахов-сыроделов. Под его руководством в храмовой сыроварне уже больше года изготавливают 28 твердых и полутвердых сортов сыра, а также 10 мягких.
Эксперименты с рецептурой проводит опытный технолог-сыровар Артём Хасанов, отец Антоний занимается организационной работой.
«Сначала мы варили сыр для себя, учились, пробовали, экспериментировали. А когда вышли на какой-то объем, то решили получить всю разрешительную документацию, сертификаты, технические условия и обратились в министерство сельского хозяйства Ставропольского края, где нам помогли в юридических вопросах и консультационном сопровождении», – рассказал отец Антоний Скрынников.
Приобрести сыр по традициям монахов-сыроделов можно на Нижнем рынке. Например, «Монтерей Джек», итальянскую качотту и кипрскую халлуми.
Напомним, в прошлом году производство сыров на Ставрополье выросло на 8,4%. Помимо прочего, в Ставрополе для любителей продукции МКС открыл свои двери «Дом сыра».