На Ставрополье наступает разгар сбора целебных трав. В это время года собирают подорожник, зверобой, календулу, мать-и-мачеху, ромашку, тысячелистник, душицу и кипрей (иван-чай). Также активно заготавливают листья земляники, крапивы, малины, а также ягоды земляники, малины и шиповника.
В краевом минприроды сообщили: в регионе насчитывается более 2,4 тыс. видов лекарственных растений. Здесь можно встретить растения, характерные для всех природных зон европейской территории России – от полупустынных степей до хвойных лесов и альпийских лугов.
«Однако, важно помнить, что многие лекарственные растения произрастают на особо охраняемых природных территориях, где установлен строгий природоохранный режим. На таких территориях запрещено собирать растения, особенно редкие виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Также нельзя развивать деятельность , которая причиняет вред природе, растениям и животным», – отметил глава министерства Олег Безменов.
Нарушение этих правил грозит штрафами:
- для граждан – от 3 до 4 тысяч рублей;
- для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей;
- для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
Какие еще растения встречаются в Ставропольском крае, читайте здесь. А об опасных представителях флоры мы рассказываем в материале по этой ссылке.